Собирать марки – это коллекционирование,
а книги – это образ жизни

Поиск по этому блогу

воскресенье, 15 апреля 2012 г.

Как мозг отличает знакомое от незнакомого

Учёные нашли два типа нейронов, одни из которых реагируют на известные вещи, другие — отвечают за запоминание незнакомых объектов.
Когда мы смотрим на разные предметы, в мозгу работают разные нейроны — для знакомых и незнакомых вещей. Исследователи из Университета Брауна (США) вживляли микроэлектроды в нейроны мозга обезьян и показывали животным 125 известных предметов и 125 новых. Для эксперимента учёные выбрали нижнюю часть височной доли коры. Про эту зону мозга давно было известно, что она участвует в восприятии привычных объектов, но никто не знал, как тут происходит превращение незнакомого в знакомое.
В статье, опубликованной в журнале Neuron, исследователи говорят о двух больших классах нейронов, которые им удалось обнаружить. Одни из них были нейронами-возбудителями, они отзывались на знакомые объекты. Хотя набор клеток, которые отзывались на знакомый объект, различался от случая к случаю, все нейроны этого типа имели хотя бы один «любимый» предмет, на который незамедлительно реагировали. Вторая группа состояла из нейронов-подавителей, которые проявляли активность в ответ на неизвестные предметы и не имели среди них никаких предпочтений.
Исследователи фиксировали различия в активности этих двух типов клеток. Пики возбуждающих нейронов были шире, но в целом их активность оказалась не столь долгой по сравнению со вторым типом — около 100 мс. Тормозящие нейроны обладали более острыми пиками возбуждения и работали в ответ на зрительный раздражитель дольше — около 325 мс. Авторы полагают, что возбуждающие нейроны при виде знакомого объекта просто рассылают информацию о нём в другие области мозга и быстро успокаиваются. Их задача — направить поведение на соответствующие рельсы, связанные с хорошо знакомым предметом. Например, обезьяна видит банан и направляется к нему, чтобы его съесть. В случае незнакомого объекта активность первой группы низка и диффузна, и на первый план выходят тормозящие нейроны, которые заставляют остановиться и подумать над тем, что перед нами. По мнению учёных, вторая группа нервных клеток принимает самое активное участие в процессах обучения.
Другой любопытный результат, о котором сообщают учёные, состоит в том, что нейроны-возбудители обладают некоторой специализацией. Разные группы клеток, связанных с узнаванием знакомых объектов, по-разному реагируют на разные предметы. То есть, например, на банан один и тот же нейрон будет отзываться сильнее, чем на тарелку молока. Авторы полагают, что с ненормальной активностью таких нейронов могут быть связаны некоторые нейропсихологические расстройства — например, тот же посттравматический синдром: в этом случае одна и та же клетка будет одинаково «узнавать» совершенно не связанные друг с другом объекты и провоцировать панический приступ.
Подготовлено по материалам Университета Брауна.
Источник: http://science.compulenta.ru/672821/
Россия-2045

Комментариев нет: