Собирать марки – это коллекционирование,
а книги – это образ жизни

Поиск по этому блогу

вторник, 2 февраля 2010 г.

Бесплатные ресурсы

Сейчас довольно активно пропагандируют научные журналы открытого доступа, В каталоге http://www.doaj.org/doaj?func=home уже насчитывается 4170 таких журналов.
Много это или мало и какого качества эти журналы? Да простят меня активные пропагандисты журналов открытого доступа, но мне кажется, что приличному университету никак нельзя расценивать эти журналы как серьезную часть своей подписки. Мы же понимаем, что бесплатного ничего не бывает если журнал для нас бесплатный, то кто заплатил редактору, рецензенту, провайдеру, сисадмину и т.п. И если это сделали не мы с Вами, то, скорее всего журнал получил грант или за все платит автор. Ну и кто будет на таких условиях публиковаться? Если бы передо мной стоял выбор опубликовать свою статью в Эльзевировском журнале и получить за это гонорар или самому заплатить за публикацию в открытом журнале, как Вы думаете, что бы я выбрал? Может я излишне меркантилен, но я бы выбрал гонорар. Не спорю, существуют авторы, которые заплатят за публикацию, лишь бы она была доступна всем, или их университет за них платит, но мне кажется, что на настоящий момент журналы открытого доступа – это только небольшое подспорье, помогающее оценить общую картину отрасли. Вы со мной согласны?
Мнения специалистов:
Литвинова Наталья Николаевна, РГБ
Ресурсы открытого доступа играют значительную роль в комплектовании библиотек. В настоящее время их становится все больше и больше. Это могут быть архивы университетов, в которые исследователи помещают свои материалы полученные в результате исследований, проводимых в данном университете. Также существуют и издания, которые бесплатны для читателей, а подготовку материалов к изданию оплачивают из других источников (гранты, взносы привлекаемые авторами). Часто высказывается мнение, что бесплатное – это значит не очень хорошего качества. Я с этим не согласна. Сейчас существуют порталы, в которых собраны целые пакеты журналов открытого доступа. Самый известный - Directory of Open Access Journals http://www.doaj.org/ в котором собрано 4246 журналов в соответствии со строгими правилами отбора. Все журналы научные и рецензируемые. Конечно, процент журналов с высоким импакт-фактором будет здесь пониже, чем в среднем в научных журналах. Это происходи в частности, потому, что журналы открытого доступа – часто, новые журналы и должно пройти значительное время, чтобы они стали часто цитируемыми. Но по отдельным отраслям, например про медицине, существуют журналы открытого доступа с импакт-фактором 10.
Для того, чтобы эффективно пользоваться ресурсами открытого доступа библиотеке необходимо приложить усилия. Выявить те ресурсы, которые нужны Вашим пользователям. Часто они бывают распылены по отдельным институтским депозитариям. В этом случае будет очень полезной совместная деятельность отдельных библиотек по сбору информации по ресурсам открытого доступа и составлению тематических справочников. Ресурсы открытого доступа будут очень полезны специалистам, страдающим от англоязычного флюса, характерного для онлайновых ресурсов, поскольку существует очень большое количество норвежских, японских, бразильских и др. ресурсов открытого доступа.
Разумова Ирина Константиновна, НЭИКОН
Ни один человек, который занимается продвижением своей научной деятельности, не будет публиковаться только в журналах открытого доступа.
Как правило, для продолжения гранта нужны публикации в журналах с высоким импакт фактором и, поэтому, тратить время на статьи для журналов открытого доступа будут немногие. Разве что пошлют дубль статьи, немного ее изменив.
В области физики твердого тела, которой я раньше занималась, я не знаю стоящих журналов окрытого доступа. Пока это только хорошая идея, которая только идеей и остается.
Васильева Валерия Алексеевна, СЗАГС
Понимаю, что это может быть звучит провокационно, но ресурсы открытого доступа иногда только мешают. Иногда, очень многие далеко не копающие сотрудники, увидев в открытом доступе аннотации и статьи по интересующей их теме, считают, что этого достаточно. И они думают, что могут в интернете найти все свободно. Особенно это мешает при разговоре с руководителем, который распоряжается финансами на подписку, если он придерживается того же мнения и недоумевает зачем платить деньги, если в Интернете и так все есть бесплатно. Хотя с другой стороны мы, конечно, понимаем, что ресурсы свободного доступа тоже весьма полезны, особенно по некоторым направлениям. Например, библиография, как правило, находится в свободном доступе. Но очень многих особо ценных журналов нет в открытом доступе.
Акоев Марк Анатольевич, УГТУ-УПИ
Их количество и качество все время возрастает. И роль, соответственно, увеличивается. Однако успешность их использования очень сильно зависит от степени интегрированости в общий электронный каталог журналов. Если просто привести на сайте ссылку на эти журналы, то обращений туда будет немного. Мы должны включить эти журналы в систему управления электронной подпиской, типа эбсковской A to Z.
Любушко Екатерина Эдуардовна, Московская государственная юридическая академия
У меня нет опыта работы с такими ресурсами, но хочу отметить, что у юристов есть своя специфика работы. Им в отличие от ученых в других областях особенно важны не только теоретические статьи, а материалы конкретных дел, которые, как правило, находятся в закрытых базах. Поэтому не думаю, что юридических университетов или факультетов возможно в большой мере ориентироваться на ресурсы открытого доступа.
Арефьев Павел Геннадьевич, eLibrary
До 20 % особенно, если речь идет о библиографических ресурсах. Степень использования ресурсов открытого доступа сильно зависит от тематики библиотеки. В медицине, например, мы знаем такой качественный ресурс как PUBMED. Также известен крупнейший бесплатный архив электронных препринтов научных статей по физике, математике, астрономии, информатике и биологии ArXiv.org. В социально-экономических отраслях ситуация хуже, но и там есть открытые ресурсы. Процент открытых ресурсов в общем потоке комплектования зависит от платежеспособности организации и в случае низкой платежеспособности может достигать 50%.
Квелидзе-Кузнецова Натела Нодарьевна и Морозова Светлана Александровна, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена
У нас такое количество подписываемых ресурсов, что открытые ресурсы для нас не имеют большого значения. Для того, чтобы ими пользоваться нужны какие то путеводители по этим ресурсам. Их составление и поддержание в актуальном состоянии требует большого времени. Поэтому мы ориентируемся на то, что мы подписываем.
РАЭБ

Комментариев нет: