Собирать марки – это коллекционирование,
а книги – это образ жизни

Поиск по этому блогу

вторник, 2 февраля 2010 г.

Как выбирать ресурсы для подписки: ответы специалистов

Ко мне часто обращаются с вопросом: какие ресурсы выбрать для подписки. При этом часто вопрос меняется в зависимости от особенностей организации, которую спрашивающий представляет.
Например:
Мы еще ни на что раньше не подписывались, но вроде бы, все на что-то подписываются, может и нам тоже на что-нибудь подписаться?
Или
Нам сократили средства на бумажную подписку, может быть нам можно обойтись меньшими средствами, если мы подпишемся на онлайновые ресурсы?
Или
Наш ВУЗ гуманитарной тематики, посоветуйте, на что нам подписаться?
Что лучше Интегрум или Ист-Вью? и т.п.
Очевидно, что однозначного ответа нет и быть не может. У каждого свой опыт работы, свои особенности в организации. И каждый раз приходится играть в азартную игру оптимального распределения ограниченных средств между ресурсами. Хочется подписать Эльзевир, но нет на него денег. Можется подписать Рубрикон, но он не очень нужен. Если посмотреть, что подписывают другие, то глаза разбегаются. Государственный университет – Высшая школа экономики и Санкт-Петербургский университет подписывают десятки различных баз данных. Разве за ними угонится более скромный университет.
Во время последней конференции SCIENCE ONLINE в мае 2009 года мне удалось поговорить с ведущими специалистами в области онлайновой подписки и выяснить их мнение, которое и сообщаю Вам.
Михаил Шварцман
Фарафонова Людмила Валентиновна (Алтайская НБ)
• Очень помогает в выборе посещение зарубежных выставок, в которых библиотекарь выступает как покупатель ресурсов
• Нужно учитывать профиль деятельности региона, в котором находится библиотека
• Нужно выяснить, что подписывают другие библиотеки региона и координировать свою деятельность с ними.
Разумова Ирина Константиновна, НЭИКОН
Сначала нужно подписаться на кого-нибудь из агрегаторов. Как правило, у них хорошая статистика и можно почти ежедневно смотреть какие рубрики пользуются наибольшим спросом. Нужно также обратить внимание на отказы, запросы по которым читатель не получил полного текста.
Далее на основе статистики нужно развивать комплектование по наиболее спрашиваемым темам.
Подписку на агрегаторов я бы советовала оставить, по-крайней мере, для студентов. Это очень удобные ресурсы для обучения, «обвешенные» разными сервисами.
Васильева Валерия Алексеевна, СЗАГС
Начать нужно с совета с опытными коллегами. Выбрать аналогичные ВУЗы и порасспрашивать, кто на что подписывается и с каким успехом.
Нет смысла изобретать велосипед и если все ВУЗы используют, например, оксфордские справочники и очень ими довольны, то нужно обратить внимание на этот ресурс.
Чигирева И.В. СЗАГС
при выборе ресурсов нужно отталкиваться от профиля деятельности ВУЗа, то есть все таки сначала нужно определить свои потребности, а потом посмотреть, как это сделано у других
Расплетина Елена Глебовна СПбГУ ИТМО
Сначала нужно подготовить список ресурсов, которые библиотека может рекомендовать своим читателям и разослать его наиболее активной части читателей. Мы начали этот список со всех коллекций Эльзевира, и начали мы с него потому, что так показал наш предыдущей опыт и изучение специфики института.
Наталья Юрьевна Максимовна ГУ ВШЭ
Нужно создать подразделение, которое этим должно заниматься и провести экспертную оценку ресурсов соответствующих профилю университета.
Калягин Григорий Владимирович, Экономический факультет МГУ
Вначале нужно подписаться на все бесплатные источники. Это могут быть ресурсы свободного доступа или журналы, подписка на которые финансируется различными фондами. Затем нужно начать пропаганду использования этих бесплатных ресурсов в университете. На основе статистики использования принять решение о тех направлениях, которые пользуются успехом и искать уже платные ресурсы пои этим направлениям. Также для начального этапа определения направления можно подписаться на агрегаторов.
Однако, существует и принципиально другой подход. Для организаций с небольшим бюджетом на подписку и отсутствием опыта работы с онлайновыми ресурсами, я бы посоветовал найти компанию или отдельного специалиста, который бы по договору, за 10%- 15 % от стоимость подписки провели бы анализ потребностей организации подписчика и организовали бы сам процесс подписки и использования. В противном случае нужно будет брать в штат сотрудника платить ему постоянно зарплату и налоги и что по моим подсчетам окажется дороже внешней компании.
Арефьев Павел Геннадьевич, eLibrary
Если у библиотекаря нет опыта работы с онлайновыми ресурсами, я бы посоветовал проанализировать имеющуюся бумажную подписку и выбрать тот онлайновый ресурс, который имеет максимальное совпадение с имеющимися бумажными журналами. Все-таки привычки читателей нужно учитывать. Постепенно, по мере приобретения опыта библиотекарем и читателями можно будет менять набор ресурсов. Также имеет значние и профиль деятельности организации. Для институтов узкой тематической направленности нет смысла ориентироваться на агрегаторов, поскольку нужные им журналы будут растворены в огромном количестве ненужных. Им стоит обратить внимание на предметные коллекции, в какой то мере повторяя бумажную подписку. Если же речь идет об универсальных библиотеках или крупных университетах, то им стоит обратить внимание на большие мультидисциплинарные базы, не очень то ориентируясь на прежнюю бумажную подписку.
Полникова Екатерина Михайловна СПб ГУ
Первый путь – обратиться к опыту зарубежных университетов. Так, например, поступает Высшая школа менеджмента. Они анализируют подписку ведущих бизнес школ мира и стремятся к такому же набору изданий.
Второй путь – обратиться в НЭИКОН, а там Вам посоветуют на что подписаться, причем посоветуют бесплатно.
Акоев Марк Анатольевич, УГТУ-УПИ
Если мы только приступаем к выбору журналов для электронной подписки, то нужно быть готовым к тому, что в первый раз он наверняка будет неудачным. Правильный выбор может быть сделан только после того, как наши читатели смогут попробовать и оценить насколько то им нужно.
Более того, истинная оценка правильности нашего выбора может быть сделана только после того, как читатели несколько лет будут привыкать к ресурсу, изучать его возможности.
Для первоначального определения набора журналов следует обратиться к тому набору печатных, который библиотека подписывала ранее и те из них, которые пользовались устойчивым спросом. Для расширения репертуара подписки в нашем университете мы взяли перечень рубрик для журналов из справочника Ulrih, выкинули из него рубрики явно не соответствующие профилю нашего вуза и полученные списки рубрик разослали по кафедрам с просьбой указать: какие из этих рубрик соответствуют профилю научной и учебной деятельности кафедры. По полученным рубрикам мы составили списки журналов и опять разослали их по кафедрам для оценки. В список рассылаемых журналов вошли русскоязычные журналы и иностранные журналы, по соответствующим тематикам из списка, расписываемых WoK и Scopus. Получив список с оценками, мы получим список издательств и тех коллекций, продукция которых интересует наших ученых.
Любушко Екатерина Эдуардовна Московская государственная юридическая академия
При выборе ресурсов должен быть применен комплексный подход. С одной стороны, библиотекари знают про некоторые ресурсы, которые могут быть полезны их читателям. Это знание у них есть из их предыдущего опыта работы в библиотеках, может быть даже и в других областях. С другой стороны есть продвинутые преподаватели, которые привыкли работать с какими то онлайновыми ресурсами, может быть при стажировке за рубежом. Они тоже должны доносить свои предложения до библиотеки. На основе такого совместного опыта и должно быть принято решение.
Квелидзе-Кузнецова Натела Нодарьевна и Морозова Светлана Александровна, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена
В первую очередь нужно обратить внимание на русскоязычные ресурсы (мы не можем идти против наших пользователей). Также полезен опыт коллег. Единых рецептов нет, все зависит от специфики ВУЗа
РАЭБ

Комментариев нет: