Собирать марки – это коллекционирование,
а книги – это образ жизни

Поиск по этому блогу

понедельник, 9 апреля 2012 г.

Как социальные медиа разрушают наш мозг


Социальные медиа стремительно ворвались в нашу жизнь и занимают в ней все большее место. Такие сети как Facebook, Twitter, Google+ становятся для нас основным источником новостей, средством коммуникации и самовыражения. Вместе с тем, социальные медиа меняют не только жизнь вокруг нас, но и нас самих. Ученые исследовали влияние новых медиа на наши возможности познания и усвоения информации, способности к многозадачности и фокусировки. Некоторые из полученных данных вы можете увидеть на представленной инфографике.

Удивительно, но социальные медиа воздействуют на самые разные стороны нашей жизни. В первую очередь внимание ученых привлекли навыки многозадачности, социального взаимодействия и способность к фокусировке.
Вы уже много раз слышали о увеличившемся темпе жизни, что во многом связанно с мгновенной доступностью любой необходимой нам информации. Наше сознание постоянно меняется и адаптируется к окружающей обстановке в соответствии с полученным опытом. Было бы большой ошибкой думать, что многие часы, проведенные нами в сети каждый день, никак не влияют на наш мозг.
Одним из главных симптомов, проявляющийся практически у всех пользователей, является дефицит внимания. Средняя продолжительность времени, в течении которого мы можем удерживать внимание, в настоящее время составляет только 5 секунд. Десять лет назад эта величина составляла 12 минут.
Эффект «короткого внимания» выражается в том, что 25% людей забывают имена и подробности, касающиеся близких друзей и даже родственников. 7% людей могут время от времени забывать даже собственный день рождения. В Великобритании за прошлый год из-за причин, связанных с отсутствием концентрации, было причинено ущерба более чем на 1,6 миллиарда евро.
Невозможность сконцентрироваться на одной задаче приводит к тому, что каждый раз, когда мы переключаемся на новую задачу, мозгу приходится перестраиваться. Эта особенность является пагубной для производительности, но весь интернет построен именно на этом. Средний офисный работник проверяет почту 30-40 раз в течении часа. 500 000 человек используют Twitter ежедневно. Люди тратят на Facebook 700 миллиардов минут каждый месяц.
Кроме изменений в сознании и поведении, социальные сети вызывают привыкание и на химическом уровне. При использовании социальных сетей выделяются те же гормоны, которые замечены у людей, общающихся с друзьями и родственниками в реальной жизни. Быть может из-за этого гормонального привыкания у многих пользователей, не имеющих более 24 часов доступа к сети, наблюдаются такие явления, как фантомные вызовы по телефону, стремление проверить обновления в своем аккаунте даже без подключения к интернету и так далее.
Влияние социальных сетей на мозг человека еще не слишком исследованная область. Однако здесь совсем не обязательно дожидаться комплексных научных исследований, достаточно просто понаблюдать за собой. Насколько вы зависимы от своей любимой социалочки? Заменяет ли она вам реальное общение или наоборот, помогает завести новые знакомства? Что это для вас — добро или зло?

лайфхакер

Комментариев нет: