От винта
Жесткие диски не часто ломаются физически; основные неприятности с ними — логические сбои и ошибки пользователей, результаты которых — удаленные файлы или пропавшие разделы. Большинство таких проблем легко решаются, ведь данные на винчестере хранятся отдельно от таблицы их размещения. Представьте себе подъездную табличку с именами жильцов и номерами их квартир; если ее украдут или сломают, квартиранты от этого никуда не пропадут. Обойдя все квартиры с блокнотиком, список можно будет восстановить. Так же и с файлами: считывая диск и обнаруживая присущие тем или иным их типам последовательности бит, специальные программы могут восстановить не только стертые файлы, но и исчезнувшие или отформатированные логические диски. Бесплатная программа FileRecovery (pcinspector.de) автоматически находит затертые разделы, сканирует диск на наличие удаленных данных и может восстанавливать даже давно утерянные файлы по характерным для каждого типа (doc, gif и т. д.) признакам.
Аналоги:
undeleteplus.com
diskdigger.org
СD и три
Последние лет 15 модно было хранить архивы на болванках — сначала CD, потом DVD. Но стоило начать все перегонять на дешевые терабайтные винты да в сетевые облака, как выяснилось, что половина компактов и не читается уже. Срок жизни самописных дисков невелик, и большинство проблем носят физический характер: царапины, помутнение пластика, ухудшение отражающего слоя. Поэтому для поврежденных болванок основной метод вытаскивания данных — полировка рабочей стороны и многократные попытки прочтения диска. На форумах предлагается множество самых экзотических способов восстановления поверхности: закрашивание CD маркером или зеленкой, полировка зубной пастой, замораживание, даже выглаживание солеными огурцами (goo.gl/cZbAx). Однако профессионалы в восстановлении советуют воздержаться от фанатизма: список рекомендованных методов решения наиболее частых проблем с компакт-дисками собран на rlab.ru/doc/dvd_recovery.html. Там же за весьма приличные деньги — от 3000 руб — восстановят данные за вас.
Рекомендуемый софт:
akol.int.ru
isobuster.com
cdroller.com
Лечение флэшки
Флэшки — наиболее популярный сменный носитель, им и достается больше всего. На flashboot.ru собрано много статей, рассказывающих, как определить тип проблемы: логический (стерты файлы, отформатирован раздел) или физический. Флэш-память поддерживает ограниченное количество циклов записи, поэтому, несмотря на отсутствие движущихся частей, в ней тоже могут появляться сбойные кластеры. Другая нередкая ошибка — сбои контроллера из-за неправильного извлечения (выдернули в процессе записи) или дребезга контактов. В результате флэш-диск переходит в режим "Только чтение", или отображается как неформатированный, или показывает нулевой объем, или вообще перестает определяться компьютером. В большинстве случаев все эти проблемы можно решить программно, описанными на сайте способами восстановления данных или перепрошивкой контроллера. Там же рассказывается, как нестандартно форматировать флэшку — например, создать несколько разделов, включая загрузочные, определяемые компьютером как CD-ROM.
Аналоги:
remontflash.ru
flashrecovery.ru
Для лечения битых
Спасать приходится не только пропавшие данные; иногда скачаешь кино или музыку из Сети, а файл то ли недогрузился, то ли сбой при передаче был. Тут можно и компьютер от расстройства разбить, когда за три минуты до окончания последней серии любимого сериала, аккурат на развязке, плеер дергается и встает: файл поврежден! Для лечения битых медиафайлов пригодится All Media Fixer от realconvert.com.
Аналоги:
tinyurl.com/mediarepair
drtag.de
В обход операционки
Если вы отважны и любопытны, напустите на свой жесткий диск бесплатную программу Victoria (hdd-911.com), которой пользуются профессиональные ремонтники. Она позволяет работать с винчестером напрямую, в обход операционной системы, проводить подробнейшую диагностику и исправлять физические дефекты. Освоив "Викторию", можете смело браться за самоучитель нейрохирурга.
Аналоги:
Обмани CD-Rom
Экстремальный метод восстановления нечитаемых лазерных дисков описан на goo.gl/h5hHi: в привод со снятой крышкой ставится хороший CD. Когда он раскрутится и опознается, диск на ходу сдергивают и на его место ставят сбойную болванку. Так получают полный образ испорченного диска, из которого специальными программами вытаскивают данные. Главное — беречь пальцы.
Рекомендуемый софт:
Файлы верни!
Случалось вам при чистке спама выкинуть из Outlook письма, которые никак нельзя было потерять? Или ненароком удалить любимую песню? Или, дописывая очень важный, а потому, разумеется, ни разу не сохраненный документ в Word, оказаться перед погасшим экраном в результате отключения электричества? Если ответ утвердительный, то поможет бесплатная программа Recuva (piriform.com/recuva), которая помимо типичных задач восстановления (файл из небытия вернуть или чистый отформатированный диск сделать обратно грязным) решает и специфические проблемы. А еще она умеет стереть ненужное так, что уже никто потом восстановить не сможет.
Аналоги:
pandorarecovery.com
diskdigger.org
Каждому свое
Вам нужно реанимировать почтовую базу или адресную книгу? Zip- или rar-архив? Текст Word, таблицу Excel, презентацию PowerPoint, документы других приложений Microsoft Office? Или даже — о ужас — реестр Windows? На recoverytoolbox.com знают, что универсальные инструменты используются редко, а обычно надо вернуть к жизни файл того или иного типа, поэтому там разработали аж 26 разных платных утилит, каждая из которых работает с одним форматом данных. Художники смогут восстановить битые файлы Illustrator, Photoshop и PDF, архитекторы — AutoCad, веб-разработчики — базы данных MySQL, MS SQL и Exchange. Перед покупкой программы можно опробовать ее бесплатно.
Аналоги:
Фото из небытия
В наши дни засветить фотопленку куда сложнее (по крайней мере, происходит это реже), чем случайно удалить фото или стереть карту памяти, так что необходимость вытащить из небытия именно фотографии, будь то сырые raw-файлы или готовые jpg, велика. Восстанавливающие утилиты вроде Photo Recovery (бесплатная, ищет только jpg, mjm.co.uk/Freephoto_recovery.htm) или eIMAGE Recovery (платная, все медиаформаты, octanesoft.com) отличаются простотой интерфейса, заточкой на поиск данных, характерных для изображений, и режимом отображения "ноготков" найденных файлов. Есть и программы для исправления поврежденных raw-снимков разных моделей камер — например, crwrepair.com и x3frepair.com.
Аналоги:
artplus.hr/adapps/eng/dpr.htm
z-a-recovery.com
Музыка будет вечной
iPod всех разновидностей — наиболее популярные сегодня плееры. В отличие от других моделей, они хоть и определяются компьютером как съемный диск, но для управления музыкальной коллекцией требуют iTunes. Поэтому и вернуть утерянную в результате сбоев, ошибок синхронизации или других проблем музыку на этих плеерах непросто, а терять любимые песни очень обидно. Для iPod и iPhone на сайте copytrans.net предлагается несколько утилит: для ремонта и переноса iTunes-медиатеки между компьютерами и плеерами, для лечения больных iPod, для воскрешения стертых песен и для полного управления контентом в плеерах и телефонах от Apple.
Аналоги:
recovermyipod.com
ipodmusicrecovery.org
f5
Комментариев нет:
Отправить комментарий