Собирать марки – это коллекционирование,
а книги – это образ жизни

Поиск по этому блогу

понедельник, 1 февраля 2010 г.

Нужно ли библиотекам заниматься продвижением ресурсов?

Нужно ли библиотекам заниматься продвижением ресурсов? Мнения расходятся. Некоторые считают, что главное подписать и проинформировать, другие, что нужно заставлять пользоваться. Кто прав, а может быть истина, как всегда, посередине?
Фарафонова Людмила Валентиновна, Алтайская НБ
Нужно очень много усилий тратить на продвижение ресурсов, буквально, навязывать их. Вся работа нашей библиотеки по продвижению ресурсов построена вне библиотеки. Почти 70% времени библиотекари проводят в НИИ, ВУЗах, то есть на рабочем месте читателя. Устраивают семинары и тренинги и.п. Только так можно добиться того, чтобы подписанные ресурсы активно читали.
Расплетина Елена Глебовна, СПбГУ ИТМО
Нужно продвигать, но это очень большой труд. Нужно переломить отношение преподавателей, если особенно они не очень молоды и не работали за границей. Те, кто работал в западных университетах, воспринимает это как само собой разумеющееся. В основном продвижение – это организация тренингов, участие в заседаниях кафедр. Для того чтобы читал студент, нужно чтобы преподаватель требовал обращения к электронным ресурсам. Может быть, можно внести в качестве обязательного требования при подготовке выпускной работы использование электронных ресурсов. Но для этого такими ресурсам должны быть охвачены все направления деятельности ВУЗа.
Наталья Юрьевна Максимовна ГУ ВШЭ
Продвижение, в основном, это обучение использованию. Пока сам профессорско-преподавательский состав не обучится, то он и не будет это рекомендовать студентам, и, соответственно, количество скачанных статей не будет соответствовать затраченным средствам. При этом очень важно не прибегать к административным мерам, типа угроз обнародовать статистику по преподавателям перед аттестацией. Такие меры могут, конечно, повысить статистику, но не могут повысить качество образования. Преподаватели должны сами понять, что онлайновые ресурсы им полезны в процессе обучения. Трудно оценить процент трудозатрат, поскольку сейчас и процедура подписки очень усложнилась.
Калягин Григорий Владимирович, Экономический факультет МГУ
Библиотекари не должны заниматься продвижением ресурсов. Поскольку сами ресурсы выбрали себе преподаватели, то их не нужно уговаривать и учить, как пользоваться.
Арефьев Павел Геннадьевич, eLibrary
Обязательно нужно. Современные базы представляют собой довольно сложные системы и надеяться, что читатель самостоятельно освоит WEB of SCIENCE не приходится. Даже довольно простые интерфейсы онлайновых ресурсов лучше осваивать под руководством опытного библиотекаря. Тем более чем легче читателю будет работать с базой тем больше они прочитает и тем выше будет отдача от вложений организации в подписку. Следует также учитывать, что в продвижении заинтересованы также и издатели, они готовы сами проводить семинары презентации и это нужно максимально использовать для интересов библиотеки.
Квелидзе-Кузнецова Натела Нодарьевна и Морозова Светлана Александровна, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена
Подписать ресурс намного проще, чем добиться того, чтобы им пользовались. Нам приходится этим заниматься постоянно. Продвижение – это поле совершенно бескрайнее. Однако меня радует то, что сейчас в ВУЗе на некоторых кафедрах думают, что в библиотеке есть служба круглосуточной поддержки. Даже в выходные и по вечерам читатели задают вопросы об использовании того или иного ресурса. И хотя это несколько утомляет, но с другой стороны это говорит о результатах нашей работы.
Российская ассоциация электронных библиотек

Комментариев нет: