Собирать марки – это коллекционирование,
а книги – это образ жизни
Поиск по этому блогу
воскресенье, 14 февраля 2010 г.
Михаил Задорнов спасает русскую библиотеку в Риге
На днях писатель-сатирик Михаил Задорнов побывал в единственной в Латвии русской библиотеке - в Риге на ул. Гертрудес, 45. И ужаснулся: небольшое помещение в 40 кв. метров сплошь уставлено стеллажами, книги на полках находятся в два ряда. Стопки изданий заполнили проходы между рядами, так что с трудом можно протиснуться даже к столу библиотекаря.
- У нас свыше сорока тысяч томов, на полках они расположены в два ряда, читатель должен потратить немало времени, чтобы отыскать даже с моей помощью нужное издание, - рассказывает Тамара Сергеевна Гобрусева, одна из организаторов библиотеки и ее нештатный сотрудник. - Мы рады и такому помещению, но, к сожалению, далеко не всегда способны собрать небольшую сумму и хотя бы заплатить за аренду. Вот и сейчас в долгу перед хозяйкой...
Между тем любая библиотека может позавидовать подобному собранию классической и современной русской литературы. Все эти книги подарены библиотеке, и, как говорится, не всегда от хорошей жизни. Многие рижане меняют квартиры, переезжают в другие города и страны, а места и средств на перевозку книг не всегда хватает. Михаил Задорнов, как искренне заинтересованный в развитии русской культуры и образования человек, воспринял эту беду как свою. Прежде всего писатель-сатирик выделил личные средства на оплату задолженности по аренде, а потом предложил целый ряд мер, призванных обратить внимание власть имущих на проблемы русской библиотеки.
Незадолго до посещения библиотеки Михаил Николаевич беседовал на эту тему с послом России Александром Вешняковым и на днях намерен обратиться в Рижскую думу.
Задорнов, как всегда, полон идей:
- Не стану раскрывать всех секретов, но надеюсь, что судьба единственной русской библиотеки скоро изменится к лучшему, - пообещал Михаил Николаевич. - Считаю, что для единственной русской библиотеки нужно найти более достойное место и более достойные помещения, где можно было бы не только выдавать книги, но и воспитывать у молодежи любовь к литературе, высветляющей душу. Такой, к которой с семи лет приучал меня отец, читая мне «Ревизора» и «Мертвые души» Гоголя, «Юрия Милославского» Загоскина, «Фрегат «Паллада» Гончарова, романтические вещи Фенимора Купера и Вальтера Скотта...
Предполагается также, что русской библиотеке будет присвоено имя его отца - известного русского писателя Николая Задорнова, столетие со дня рождения которого отмечается в России в этом году. Как известно, Николай Павлович последние сорок пять лет жизни прожил в Риге, где написал целый ряд исторических романов, и какое-то время возглавлял писательскую организацию Латвии.
ЕРпортал
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий