Собирать марки – это коллекционирование,
а книги – это образ жизни

Поиск по этому блогу

воскресенье, 27 декабря 2009 г.

Питер : впечатления мужа

Так повелось, что в РНБ очень остро реагируют на появление в городе второй федеральной библиотеки. Дескать и не попасть туда, и дорого она обошлась и пользы от неё нет.
У меня же сложилось своё мнение на этот счет. Новое здание РНБ - колоссальное сооружение! С парками и фонтанами, статуями, куполами и иллюминацией! Фонд порядка десятков миллионов экземпляров! Здание обладает большим количеством читальных залов, светлое, просторное, занимает целый квартал (вместе с площадью занимает всё пространство между четырех улиц)!
Насчитал я в нем порядка 50 компьютеров, доступных читателям. Некоторые из них были доступны в режиме электронного каталога, некоторые - как полноценные рабочие места. Так же я увидел порядка дюжины электронных информационных стендов. Достаточно бесполезная штука кстати. На обычном бумажном стенде размером метр на полтора информации больше и не нужно пролистывать дюжину страниц, чтобы обозреть её всю.
К моему удивлению, на местах, отведенных под электронный каталог, красовалось приглашение в домен (требовалось ввести логин и пароль). Воспользоваться компьютером (оценить каталог, набор ПО и пр.) мне так и не удалось. После беседы с автоматизаторами РНБ выяснилось, что они не могут дать точного ответа на вопрос, возможно ли воспользоваться каталогом бесплатно (дело в том, что стоимость работы за ПК составляет 20 рублей за полчаса и растет пропорционально времени). Одновременно с этим выяснилось, что в РНБ нет беспроводной сети, т.к. по официальной версии ноутбуки разрешили вносить совершенно недавно, но работ по внедрению wifi всё равно не ведется, либо автоматизаторы, с которыми я общался не в курсе.
Кстати, очень приятные люди, рассказали и показали всё что знали, но сложилось впечатление, что они скорее занимаются АБИС, нежели системной архитектурой сети РНБ. Сами же они предпочли не распространяться насчет своих должностных обязанностей, но судя по стопке книжек про C# и SQL я решил, что они скорее программисты, чем сетевики.
Тем не менее, в библиотеке есть почти полсотни индивидуальных проекторов для микрофильмов, т.к. микрофильмы хранятся 500 лет, а сколько хранятся компакт-диски, никто не знает т.к. появились они сравнительно недавно. Конечно, меня немного покоробило такое заявление экскурсовода, но рассказывать ей, что будущее уже настало и у нас есть автоматические двери, сотовые телефоны и google maps я не стал.
Коллекция микрофильмов и микрофишей в РНБ составляет около одного процента от общего фонда, вроде не много, но если вспомнить что фонда дам десятки миллионов штук, а на микрофишах в основном периодика, то становится понятно, что коллекция весьма обширна и покупают они эти дорогущие индивидуальные проекторы лишь потому, что фонд велик и востребован, а перевод его на современную storage систему с моментальным доступом через браузер обернется серьезными материальными, а главное, временными затратами, да и вообще, принято газеты на микрофишах хранить. В НБ УРГУ они тоже есть, за 5 лет моей работы ими даже пару раз воспользовались. В любом случае, считаю, что говорить достаточно представительной делегации о том, что микрофиши лучше т.к. хранятся 500 лет, по меньшей мере, не соответствует статусу федеральной библиотеки.
Что касается непосредственно книговыдачи, то она происходит так: человек, воспользовавшись каталогом, электронным или карточным, подходит к стойке и делает запрос. Книга в среднем идет к читателю около трех часов к тому же, работает правило любой удаленной доставки - чем больше заказ, тем дольше формирование. Выносить книги нельзя. Копировальных центров я заметил всего два, хотя их может быть больше, работает библиотека 12 часов (с 9 до 21).
Итого в сухом остатке до недавнего времени мы имели следующее: читатель, в 9 утра стоящий в очереди на подачу заявки, часикам к 12-14 получающий свой заказ, усердно работающий ручкой составляя конспекты и так далее.... то есть, для обработки какого-то серьезного массива информации пришлось бы потратить значительное время. Конечно, есть копир (кстати, на двери написано "Ксерокс"), можно принести свой ноутбук или арендовать ПК в библиотеке, но это достаточно затратное дело.
Косвенным подтверждением своих догадок я посчитал и весьма незначительное количество читателей. Возможно, они просто равномерно распределялась по большим площадям читальных залов, или им рекомендовали воздержаться от посещений во время проведения форума, или я в принципе не понял специфики учреждения, основной целью которого является хранение и сохранение, но... как говорится, что вижу - то пою. И экскурсовода я слушал во все уши и смотрел во все глаза и начальников отделов вопросами пытал и с рядовыми сотрудниками и читателями общался... видимо библиотека и федеральная библиотека - всё таки разные вещи, одна для людей, вторая для народа. И это не плохо, это просто факт. Но зачем же тогда так раздражаться факту существования библиотеки имени Ельцина и удивляться тому, как раздражаются коллеги даже из универсальных и университетских библиотек организации в РНБ работы с читателями?
Считаете, что я кого-то очерняю или клевещу? Неа. Просто так я увидел библиотеку, в которой есть штат экскурсоводов, надпись "Ксерокс" на двери, платные каталоги и уходящие от вопросов сотрудники, буквально, встающие, отворачивающиеся и уходящие. А еще их охраняет милиция. На попытку снять на камеру компоненты системы пожаротушения (кстати, она вездесущщая - сОски для подачи воды присутствуют на всех видах потолков! Впечатляет!) получаешь громогласный крик "УБЕРИТЕ КАМЕРУ!", спускаешься, здороваешься, спрашиваешь, "А почему?". Отвечают лаконично: "Просто нельзя, не знаем почему, но нельзя." Мы-то знаем, почему нельзя фотографировать книги (30% копирования), и что кричать нельзя знаем.
Полность (очень живописно показан аэропорт и инфраструктура Питера) читать тут

Комментариев нет: