Собирать марки – это коллекционирование,
а книги – это образ жизни

Поиск по этому блогу

понедельник, 31 января 2011 г.

Free: The Future of a Radical Price (Chris Anderson)

Starred Review. In the digital marketplace, the most effective price is no price at all, argues Anderson (The Long Tail). He illustrates how savvy businesses are raking it in with indirect routes from product to revenue with such models as cross-subsidies (giving away a DVR to sell cable service) and freemiums (offering Flickr for free while selling the superior FlickrPro to serious users). New media models have allowed successes like Obama's campaign billboards on Xbox Live, Webkinz dolls and Radiohead's name-your-own-price experiment with its latest album. A generational and global shift is at play—those below 30 won't pay for information, knowing it will be available somewhere for free, and in China, piracy accounts for about 95% of music consumption—to the delight of artists and labels, who profit off free publicity through concerts and merchandising. Anderson provides a thorough overview of the history of pricing and commerce, the mental transaction costs that differentiate zero and any other price into two entirely different markets, the psychology of digital piracy and the open-source war between Microsoft and Linux. As in Anderson's previous book, the thought-provoking material is matched by a delivery that is nothing short of scintillating
AMAZON
Возможна ли безвозмездная бизнес-модель?
Деловой подход в сетевом мире во многом отличается от традиционных схем. Интернет – царство даровых угощений, не признающее заведенных порядков ценообразования. Разобраться с рынком виртуальных товаров решил Крис Андерсон, писатель и журналист, главный редактор прославленного журнала «Wired», обладатель Национальной журнальной премии (National Magazine Award) и автор бестселлера «Длинный хост». Его новая книга называется: «Бесплатно: будущее радикальной цены».
Автор настроен вполне оптимистично, полагая, что на смену экономике дефицита грядет экономика изобилия, девиз которой состоит всего лишь из одного слова: «Бесплатно». Видимо, чтобы избежать обвинений в голословности, Андерсон разместил свою книгу в свободном доступе. Правда, она продается и в магазинах, однако ее можно свободно скачать в аудиоформате авторского исполнения. «Вишенкой» в этой линейке продуктов является резюме книги, также зачитанное автором и имеющее цену, отличную от нуля.

Само послание, несмотря на бравурный тон, звучит вполне резонно. Вопреки общепринятому мнению, бесплатные обеды все-таки существуют. Андерсон цитирует исследования Дана Ариэли, указывающие на огромное различие между «почти бесплатно» и «совершенно бесплатно». Нас манит именно второй вариант, нулевая цена.
В эпоху технологических новшеств некоторые секторы даже на фоне кризиса переполнены (почти) бесплатным изобилием. Сегодня наблюдается избыток в информации, в новаторстве, в любопытстве, в творческом подходе. Стоимость обработки, хранения и передачи данных быстро падает, в то время как важность этих элементов постоянно растет. В результате, часто за них не взимают плату – они слишком дешевы, чтобы измерять их денежный эквивалент.
Андерсон приводит многочисленные примеры опадающих цен в самых различных областях: от музыки, книг и лекций до авиабилетов, автомобилей, биржевых операций и столовых принадлежностей. В мире снижающейся себестоимости, утверждает Андерсон, бесплатность превращается в самую выгодную бизнес-модель.
У «дармовщины» много обличий. Некоторые товары субсидируются рекламой – например, поисковые веб-сервисы, в которые интегрированы рекламные объявления. Газеты, книги и развлечения черпают часть средств из того же источника. Они все еще не бесплатны, но расходы несет далеко не только конечный потребитель.
Некоторые бесплатные «вкусности» призваны раскрутить продажи других товаров. Когда-то мужчинам раздавали бритвы, чтобы создать спрос на лезвия. По той же схеме, фотоаппараты подстегивали спрос на фотобумагу. Сегодня принтеры по символической цене обеспечивают реализацию картриджей, а игровые приставки становятся платформой для индустрии самих игр.
Расцветает «бесплатномика» (freeconomics) – экономика подарков и свободного обмена. Получает развитие концепция freemium – фриварный базовый пакет и взимание платы только за дополнительные услуги или добавочный функционал. Самый известный пример – Flickr, сетевой сервис для хранения и обработки цифровых фотографий. Платные возможности там предусмотрены только для серьезных пользователей, которые, в сущности, и финансируют «праздник» всем остальным.
Новая экономика нацелена не на барыш в чистом виде. Ее прибыль – понятие более емкое, оно включает выгоду потребителя, не заплатившего ни копейки, и более того, не собирающегося платить за предоставленные услуги. Это уже не язык денег, принятый до сих пор, а нечто более человеческое, чистосердечное. Современные дети растут в твердой уверенности, что интернет-индустрия в основе своей бесплатна. Они больше никогда не согласятся заплатить за привычные услуги. Для них хранить фотографии в Сети – практически то же самое, что дышать воздухом.
Отлично понимая это, бизнес уже признаёт отчасти, что скупой расчет был перегибом и что хорошие взаимоотношения между нами тоже чего-то стоят. По всей вероятности, они и дальше будут стабильно расти в цене, в отличие от прочих услуг и товаров.
школа жизни

Комментариев нет: