Есть на свете великие люди. Странные. Чуть сумасшедшие. Гении, одним словом.
Например, всем известный Эйнштейн. Великий русский поэт Пушкин. Академик-самоучка Ломоносов. Таких людей много, очень много. И хотя они раскиданы по разным векам и странам, но они - цвет и гордость нашего вида. Это та сила, которая заставляет двигаться вперед расхлябанную тележку человечества.
Архимед, Цицерон, Коперник, Павлов, Попов, Вавилов, Фарадей, Бор, Менделеев, Сахаров... Можно перечислять долго, но не бесконечно. Таких людей немного. Пусть и не бесконечный, но блистательный ряд ученых, поэтов, полководцев, политиков, актеров и представителей еще тысячи профессий. В свое время каждый из них поразил человечество глубиной мысли или яркостью образа.
Все те, о ком я говорю, были не просто гениями - они владели интуитивным подходом, умея видеть что-то невидимое для окружающих, делая неожиданные выводы, даря нам чудеса, скрытые природой ранее. Это отличало их от тысяч и миллионов других, возможно тоже умных, не не гениальных соплеменников. Иногда, правда, понимание их гениальности и глубины их открытий случалось много лет спустя после смерти своего "родителя".
Сегодня я хочу поговорить об интуиции двух разных, но несомненных гениальных личностей. Первый - Никола Тесла (1856-1943), сербский инженер, работавший в Америке и сделавший более 1000 открытий в электротехнике, но (как я недавно выяснил) известного молодежи только после фильма "Престиж". Второй - это Андрей Туполев (1888-1972), гениальный советский авиастроитель, под руководством которого были спроектировано и построено более 100 видов самолетов.
Два разных человека. Две разные страны. Две области знаний. На первый взгляд мало, что общего. Но если присмотреться, несомненно, у обоих было много общего. Оба были преданы делу всей своей жизни и обладали кроме "абсолютного" знания еще и интуитивным подходом. Оба умели глядеть как бы "сквозь" вещи. Они видели ситуацию в целом, не приглядываясь к конкретным деталям. Профессиональные хантеры за топами знают, что это именно то качество, которое ценится в управленцах высшего звена выше всего остального. Стратегическое видение. Навык, обладая которым можно получать не меньше "единички" в год (так на профессиональном жаргоне хэдхантеров называется оклад в один миллион долларов), а то и две-три.
читать далее
Если прибор, который Тесла собирал с учениками, вдруг не работал - ученый мог безошибочно определить из-за чего это происходит, не дотрагиваясь до него руками. Это постоянно поражало окружающих и объяснение этому феномену было неподвластно уму простого смертного.
Туполев, быстро просматривая сотни страниц чертежей, отодвигал их и говорил: "Этот самолет не полетит!". С ним спорили, говорили, что это сотни раз перепроверенные схемы, выверяли заново, но он, как начальник конструкторского бюро, был непреклонен. Шли недели, ошибки не было, люди приходили опять, но все повторялось заново. Туполев запрещал строить опытную модель. И в какой-то момент, после долгих поисков, инженеры все-таки находили ту фатальную, принципиальную ошибку, которую невозможно было определить с одного взгляда. А Туполев мог. И ни разу не ошибся.
Оба они - и Тесла, и Туполев - проводили несколько часов в день в сосредоточенных раздумьях, рисуя в уме картины, которые не могли понять окружающие. Со стороны это выглядело, как банальное безделье.
Эйнштейн в свое время говорил: "Я никогда не думаю словами, но только образами". И, как ни жаль, эта потрясающая способность дарована лишь избранным. Пойти дальше, чем "коллеги по цеху", увидеть то, что не видно окружающим, объять необъятное, заглянуть за горизонт, вырваться из замкнутого круга стереотипов, стать богом. Для того, чтобы приблизиться к сонму надо всю свою жизнь посвятить любимому делу и не размениваться по пустякам. Многие ли из нас могут похвастаться этим? Попробовать хотя бы попытаться увидеть или сделать то, что идет в разрез с общепринятыми вещами. Будь то бизнес, наука или культура. Увидеть то, что никто до тебя не видел и открыть это миру - вот несомненное качество гениальности.
Если говорить про российский бизнес, то у нас много людей этого "особого склада". Людей, которые в свое фремя увидели, как можно сделать бизнес - и сделали его. Сделали блестяще, даже гениально. Чичваркин. Ходорковский. Агаларов. Мавроди. Тиньков. Греф. Цветков. Можете продолжить сами. И можно сколько угодно говорить о честности, законности, правомерности или о том, что "ну это было другое время" - все это уже другой разговор. Гениальность этих людей в том, что они сделали подряд очень много правильных ходов и выиграли свою партию. А чтобы спорить о том, гениальны они или нет - попробуйте сами сделать хотя бы сотую часть того, что сделали (и делают) они. Впрочем, я отвлекся - вернемся к Тесле и Туполеву.
Известно, что в науке есть два пути, два подхода к изучению предмета и экспериментам. Один, сугубо научный, базирующийся на опыте предыдущих поколений всем известен. Другой - интуитивный, "ненаучный", идущий в разрез с логикой. Но именно такой путь зачастую приводил к неожиданным открытиям.
Туполев и Тесла шли по двум дорогам сразу. Они оба организовали свои лаборатории и в работе использовали оба подхода. Тесла проводил сотни смелых экспериментов и подобрался вплотную к беспроводной передаче энергии на расстоянии. Это выглядело фантастикой, даже безумием, но он продолжал и продолжал! Алексей Толстой, после встречи с Теслой и знакомством с некоторыми его открытиями, был так поражен, что написал свой "Гиперболоид инженера Гарина". Тесла умел производить впечатление не хуже, чем создавать искусственные молнии, инициируя их с сотен метров. То, что он делал, было больше, чем чудом. Это было магией.
Многие считают, что он все-таки сделал открытие, о котором человечество мечтает по сей день. Он открыл передачу энергии на расстоянии. И когда он открыл это, как любой ученый, он решил это проверить. И провел, возможно, самый смелый эксперимент в своей жизни. Эксперимент, который мы знаем как "Падение Тунгусского метеорита".
Мнения расходятся, но по некоторым сведениям в день падения Тунгусского метеорита ни один (!) из сотен астрономов по всей Земле не заметил в атмосфере никаких инородных тел, никаких огненных шаров или падающих метеоритов. Другие говорят, что метеорит был и его многие видели. Сейчас обнаружить правду тяжело. Но что-то случилось. И это "что-то" уничтожило две тысячи квадратных километров леса. Если это был метеорит, то он должен был быть просто огромным. Его просто-таки обязаны были увидеть и зафиксировать, а не спорить "был-не был". Если не зоркие глаза, то приборы, хоть что-нибудь. Но ни одна обсерватория не зафиксировала ничего крупнее булыжника. Мало того, на месте падения не было найдено ни одного инородного обломка. Выводы из этих "странностей" предоставлю делать вам самим.
Для меня больше интересен не спор "метеорит-не метеорит", а тот факт, что 30 июня 1908 года, на следующий день после падения (вернее в тот же, только на другом континенте), Никола Тесла уничтожил все документы по беспроводной передаче энергии и переключился на более бытовые задачи.
Спустя некоторое время, он изобрел трансформатор, сделал возможным управление самолетами и судами на расстоянии - с помощью электро-магнитных волн и многое другое. Но он никогда не возвращался к экспериментам, которые делал в начале века и избегал любых разговоров на эту тему с другими учеными. Удалось ли ему сделать "открытие, стоящее миллиона открытий" или нет, мы так никогда и не узнаем. И наши ноутбуки, давно научившиеся передавать информацию без проводов - через 3G, Wi-Fi и Bluetooth - еще долго не избавятся от надоевшего провода к розетке. А как было бы удобно, если бы ни к телевизорам, ни к СВЧ, плитам и холодильникам уже не тянулись эти ужасные змеи. Розетки, штепсели и штробление стен исчезли бы, как страшный сон.
Что же касается пророческих способностей Туполева - он предвосхитил рождение турбовинтовых и реактивных самолетов и смог на многие годы вперед предопределить направление развития и научных разработок своего бюро и авиастроительной отрасли в целом. Его инженеры считали своего руководителя живым пророком и верили ему, объясняя это (без тени юмора), что он "умел видеть будущее".
Подытоживая сказанное, замечу, что многие из нас, тех, кто занимается более приземленными вещами (например, бизнесом), как это ни странно, тоже владеют интуитивным подходом. Владеют, но не знают об этом. Многие, если не все из нас, могли бы взглянуть на мир иначе. Могли попробовать видеть дальше, чем на два дня и связать некоторые, вроде бы не связанные между собой факты.
Достаточно в чем-то остаться ребенком, просто открыть глаза пошире и перестать, наконец, лениться, чтобы увидеть что-то совершенно новое в том, что кажется давно известным и изученным. В каждом из нас зарыт свой кусочек гениальности. Надо лишь отодрать наслоившуюся с годами толстую кожуру из "бытовости", лени и проявить присущую нам пытливость. И тогда, возможно, перед нами откроются совершенно удивительные миры и мы сделаем самое важное открытие своей жизни.
И если это случится - разве кто-то сможет нам помешать?
rb.ru
Собирать марки – это коллекционирование,
а книги – это образ жизни
Поиск по этому блогу
понедельник, 31 января 2011 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий