Как успевать читать? Толстый роман, хороший нон-фикшн на триста страниц, длинные сетевые тексты на много экранов – все они требуют времени и концентрации внимания. Люди привыкли к моментальному обмену информацией – мало кто позволяет себе роскошь несколько часов в день вдумчиво читать в свое удовольствие. Вот несколько советов, как сделать процесс чтения быстрым и продуктивным.
Cделайте сетевые тексты удобными
Когда читаешь сетевые тексты, постоянно отвлекаешься. То и дело кликаешь на ненужные ссылки, рекламу других текстов или долго ищешь переход на следующую часть статьи. Все это сильно замедляет процесс чтения и раздражает. Решить эту проблему довольно просто. Нужно подгрузить к браузеру, которым вы пользуетесь, специальное приложение, которое будет переводить веб-тексты в удобный для чтения формат. Самые популярные программы такие: Readability, Clippable, Readable. Все можно бесплатно скачать из интернета.
Если у вас собственная лента новостей, составленная с помощью технологии RSS, и вы испытываете неудобства при ее чтении, то скачать нужно программу Readefine Desktop. Она стилизует RSS-ленту под привычную для глаза газетную колонку.
Наведите порядок в закладках
Очень много времени часто уходит на то, чтобы найти отложенные на потом тексты. В каждом браузере есть папка «Избранное», но мало у кого доходят до нее руки. А те, кто ею все-таки пользуется, обычно тратят очень много времени, чтобы разобраться и найти в огромном списке ссылку на нужный текст.
Вот как предлагает упорядочить сетевые закладки сайт lifehacker.com. Хранить закладки нужно не в папке «Избранное», а прямо на основной панели вашего браузера. Для того чтобы их поместилось много, нужно удалять имена закладок и оставлять только иконки. Таким образом, у вас всегда перед глазами будет список того, что вам необходимо прочесть.
Пользуйтесь сервисами «читать позже»
Еще один способ не забывать про те тексты, к которым хотелось вернуться, – это воспользоваться специальными приложениями. Они удобны тем, что запоминают ссылки, отложенные на потом, переводят их в удобный для чтения формат и сохраняют в кэше. Кроме того, вернуться к отложенным текстам можно, когда вы в офлайне – например, в самолете. Одна из самых удобных и популярных программ этого типа называется Read it Later. Популярность ее понятна – она подходит для любого браузера, любого смартфона и любой операционной системы. Пользователи iPhone могут выбрать еще и функционально похожее приложение Instapaper.
Читайте быстрее
Исследования, инструкции, некоторые статьи и другую нехудожественную литературу нужно читать быстрее. Существует несколько техник, которые позволяют как минимум вдвое увеличить скорость чтения.
Очень популярна система Криса Мэддена. Вот как она работает.
Мэдден исходит из того, что, даже когда мы читаем про себя, мы все равно проговариваем каждое прочитанное слово – тоже про себя. Так вот Мэдден предлагает вместо этого проговаривать что-нибудь, на что тратится меньше времени, чем на слова. Например, считать про себя «раз-два-три-раз-два-три». Таким образом, чтобы на каждое прочитанное слово приходился один счет. Первые пятнадцать минут такая система чудовищно раздражает. Зато потом читать начинаешь гораздо быстрее.
Кроме того, программы Spreeder, WordFlashReader или ZAP Reader могут на одном небольшом фрагменте текста натренировать вас быстро читать. А потом освоенную технику можно будет применять к чему угодно.
Пользуйтесь инструкциями в формате pdf
Объемные тексты, инструкции и исследования лучше читать в формате PDF – так проще осуществлять переход между страницами, искать нужные фрагменты текста, делать закладки.
Проблема в том, что один и тот же текст в сети может существовать в разных форматах. Чтобы найти нужный – то есть PDF-формат, пользуйтесь специальными сервисами. Самые популярные из них гугловский PDF Search Engine (www.pdf-search-engine.com) и социальный сервис Scribd, который каждый день пользователи пополняют в среднем на пятьдесят тысяч документов.
Все эти сервисы ищут документы среди файлов с инструкциями, руководствами пользователя, учебными пособиями, а также среди электронных книг в формате PDF.
Можно поступить совсем просто – рядом с именем файла, который ищете, вбейте в гугловской поисковой строке filetype:pdf.
Водите курсором по строчкам
В процессе чтения больше всего времени уходит на то, чтобы глазами возвращаться к началу строки и перечитывать ее заново. Чтобы помочь глазам, водите курсором под строчкой, которую вы читаете в данный момент. Это поможет затрачивать меньше усилий, потому что не нужно будет искать глазами начало строки.
Составляйте схемы прочитанного
Еще одна штука, которая здорово экономит время, – возможность не возвращаться к уже прочитанному тексту. Для этого рекомендуют составлять так называемые смысловые карты. Во время чтения рисуйте логические схемы текста: квадратик с основной мыслью, от него стрелочки с прочей информацией, которые вам хотелось бы запомнить. Вообще, выписывать из текста что-то, что может пригодиться, – полезный навык. Причем нужно это не для того, чтобы позже воспользоваться записями, а ради самого акта выписывания. Этот механизм хорошо известен тем, кто в студенческое время пользовался шпаргалками: билеты, которые были написаны на шпаргалке, студенты всегда знают лучше всего.
Читайте во время тренировок
Читать можно и в тренажерном зале. Например, когда занимаешься на велотренажере, степпере, беговой дорожке – одним словом, на любом тренажере, где главное – просто смотреть вперед. Чтобы бумаги и книги не сползали и не падали, нужно установить специальный держатель, который крепится к ручке тренажера. Если вам нужно сделать пометку в распечатке или книге, которая вам не очень дорога, – просто надорвите страницу напротив нужной строки. Потом вы с легкостью найдете место, к которому хотели вернуться.
Вычленяйте главное
Тренер по личностному росту Берт Вебб в своем блоге Open Loop говорит, что придумал свою систему, существенно экономящую время при чтении. Вот что он рекомендует делать в тех случаях, когда вам нужно быстро понять, в чем суть текста, особенно не вникая в его детали:
– прочитать вступление и оглавление книги;
– просмотреть всю книгу, прочитывая название глав, подписи под иллюстрациями, все выделенные слова;
– прочитать первую главу, а дальше уже только каждое первое предложение в каждом абзаце;
– прочитать все, что написано на обложке.
Вебб говорит, что его способ основан на правиле «двадцать на восемьдесят процентов» (принцип Парето: двадцать процентов усилий дают восемьдесят процентов результата, остальные восемьдесят процентов усилий – лишь двадцать процентов результата) и отлично работает с любым, кроме художественного, чтивом.
Пользуйтесь онлайновым поиском для офлайнового чтения
Если в вашей книге нет именного или предметного указателя, а вам срочно нужно найти в ней какое-нибудь имя или место, посмотрите, не выложена ли она на GoogleBooks, Amazon или одной из русскоязычных онлайновых библиотек. Тогда с помощью полнотекстового поиска вы сможете найти интересующий вас пассаж и продолжить читать офлайн с нужной страницы.
snob
Собирать марки – это коллекционирование,
а книги – это образ жизни
Поиск по этому блогу
вторник, 25 января 2011 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий