Собирать марки – это коллекционирование,
а книги – это образ жизни

Поиск по этому блогу

понедельник, 12 июля 2010 г.

Долой аудиторию

Программы виртуального обучения отнимают хлеб у жадных университетов
Действительно ли система высшего образования похожа на струнный квартет? Именно такой тезис выдвинули в 1966 году экономисты Уильям Бауэн, позже ставший президентом Принстонского университета, и Уильям Бомол. В своей основополагающей работе Бауэн и Бомоль использовали эту аналогию, чтобы показать, почему университеты не могут с легкостью повысить производительность.
Если вы хотите правильно исполнить струнный квартет, отмечали экономисты, то не сможете сделать это без виолончелиста, или дать больше концертов, играя быстрее. Но это было раньше – до того как MP3-плееры и iPod’ы продемонстрировали, насколько свободно может литься музыка.
«Интернет вторгается в любую отрасль, основной продукт которой можно перевести в нули и единицы», – говорит Хосе Феррейра, основатель и гендиректор образовательного стартапа Knewton. Образование «в этом смысле – самое большое непаханое поле», добавляет он. Феррейра – один из архитекторов «обучения 2.0», которые готовы вспахать эту целину.
Они впервые заявили о себе в 2001 году, когда Массачусетский технологический институт (MIT) решил бесплатно выложить в интернете свои учебно-методические материалы. Сегодня вы можете найти полную программу, конспекты лекций, упражнения, тесты, а также аудио– и видеоматериалы к любому курсу MIT, от физики до истории искусств. Этим бесценным ресурсом уже воспользовались 56 миллионов нынешних и будущих студентов, выпускников, профессоров и теоретиков-энтузиастов со всего мира. «Появление интернета позволяет распространять качественные материалы практически бесплатно, уравнивая всех в возможностях», – говорит Кэти Кэссерли, старший партнер Фонда Карнеги по содействию прогрессу в преподавании, которая, еще работая в Фонде Флоры и Уильяма Хьюлетт, занималась финансированием проекта MIT. «Мы меняем культуру восприятия знаний, отношение к тому, как их нужно распространять и кому они принадлежат».
Однако полное высшее образование остается все тем же струнным квартетом. Учебные материалы MIT могут быть бесплатными, но диплом MIT до сих пор стоит более $189 000. Плата за обучение в вузах с 1990 года выросла больше, чем стоимость любой другой услуги или товара, а задолженность американских студентов и выпускников по образовательным кредитам достигла неслыханных размеров – $714 млрд. Некогда самая образованная в мире страна, Америка сейчас занимает лишь 10-е место по числу молодых людей, получивших высшее образование. «Колледжи стали возмутительно дорогими, но, несмотря на это, многие до сих пор не хотят признавать возможности новых технологий», – говорит Джим Грум, специалист по образовательным технологиям в Университете Мэри Вашингтон в Вирджинии.
Его призывы разрушить традиционную систему высшего образования получили широкую известность в блогосфере. Описывая набирающее обороты движение за самостоятельное высокотехнологичное обучение, Грум, заядлый курильщик с вечной пятидневной щетиной, придумал термин edupunk – панк от образования. Эта идеология, пишет он мне по электронной почте, появилась на фоне «абсолютной безответственности и летаргии образовательных учреждений, и тех средств, с помощью которых эти учреждения наживаются на собственной миссии, подрывая ее».
Движение «панков от образования» набирает обороты. Над новыми экспериментами и бизнес-моделями работают предприниматели, профессора и студенты – как в увитых плющом стенах Гарварда, так и в стартапах, существующих за счет венчурного финансирования. Нужен курс, построенный в форме ролевой игры? Степень бакалавра от аккредитованного вуза всего за несколько тысяч долларов? Бесплатный вики-университет, использующий технологии peer-to-peer? Сегодня все это доступно и может быть лишь началом полной перестройки образования.
Идеологи «образования 2.0» предсказывают, что традиционные университеты, предпочитающие работать по принципу струнного квартета, останутся в прошлом вместе с газетами и музыкальными магазинами. «Если университеты не найдут в себе сил для инноваций и не будут приспосабливаться к изменениям в окружающем мире, к 2020 году они перестанут что-либо значить», – пишет профессор Дэвид Уайли из Университета Бригама Янга.
Уайли начал экспериментировать с открытыми образовательными ресурсами и инструментами еще на заре развития интернета. Будучи студентом младших курсов, он работал вебмастером в своей альма-матер – небольшом Университете Маршалла в Западной Вирджинии, который не располагал особыми средствами. «Я делал для сайта калькулятор на JavaScript, и вдруг меня осенило, что этим калькулятором, в отличие от настоящего, который был у нас в начальной школе, могут одновременно пользоваться 100 000 человек, – говорит Уайли. – Материалы, которые вы выкладываете в интернете, отличаются от обычных именно этим: вы можете один раз заплатить за их создание, и ими могут воспользоваться сколько угодно людей. Это казалось необычайно захватывающим, и я понял, что над этим стоит работать всю жизнь»
В 1998 году, поступив в Университет Бригама Янга на программу PhD в области психологии и технологий обучения, Уайли узнал о программах с открытым исходным кодом и операционных системах вроде Linux, которые создаются коллективно и распространяются бесплатно. «И я сказал: «О, да это как раз то, что необходимо сделать с учебными материалами. Назовем это открытым контентом».

Сегодня с «открытым контентом» связаны основные инновации в области высшего образования. Начинание MIT поддержали более 200 институтов из 32 стран – все они выложили свои курсы на портале OpenCourseWare Consortium. Однако, отмечает Уайли, многие до сих пор относятся к этим ресурсам как к дополнительным материалам для выполнения домашних заданий, и до превращения многочисленных подкастов и видеороликов YouTube в общепризнанную аккредитованную систему курсов, пройдя которые можно получить диплом, пока далеко.
«Почему мой ребенок не может изучать робототехнику в Университете Карнеги-Меллон, линейную алгебру в Массачусетском технологическом институте и право в Стэнфорде? И почему мы не можем объединить таким образом 130 курсов и выдавать диплом? – спрашивает Уайли. – Все эти инновации еще ждут своего часа. Создание базы бесплатных учебных материалов – это лишь первый шаг в куда более продолжительной игре, которая полностью изменит наше представление о высшем образовании».
Чтобы дойти до эндшпиля, Уайли использует различные тактики. Он – один из основателей бесплатной некоммерческой онлайн-школы, в которой учащиеся из Юты могут получить аттестат, не выходя из дома, – все необходимые материалы есть в интернете в открытом доступе. Уайли – директор по «открытым технологиям» в коммерческом стартапе Flat World Knowledge, который платит профессорам за подготовку учебников, – студенты могут бесплатно читать их в сети, скачать за $19,95, либо заказать распечатку за $29,95. (Весной Flat World привлек венчурное финансирование в объеме $8 млн).
Кроме того, Уайли бесплатно предлагает любому желающему пять своих онлайн-курсов; он тратит время на проверку заданий студентов, не поступивших в традиционные учебные заведения, и выдает им заверенное подписью свидетельство об окончании курса. Последний курс Уайли проходил в форме ролевой игры, в ходе которой студентов поделили на «гильдии», которые должны были выполнять различные задания, – учебное сообщество вдохновилось примером сетевых геймеров. «Если бы вы не нуждались в общении с другими людьми и в том, чтобы кто-то ответил на ваши вопросы, библиотека никогда бы не превратилась в университет, – говорит Уайли. – Все мы понимаем, что сами материалы – это только первый шаг».
«Самостоятельно освоить доступные в сети учебные материалы нелегко», – соглашается Ниру Пахария, обучающаяся на программе PhD в Гарвардской школе бизнеса. В рамках своего проекта Peer2Peer University она хочет создать социальную сеть, которая упростит образовательный процесс. Дочь инженеров из Силиконовой долины, выходцев из Индии, Пахария раньше работала консультантом в McKinsey и была одной из первых сотрудниц в Creative Commons, некоммерческой организации, которая занимается разработкой лицензий для бесплатного обмена информацией и технологиями без бюрократических препон, связанных с авторскими правами. В 2005 году она запустила проект AcaWiki – базу бесплатных аннотаций научных работ.
Теперь Пахария хочет заняться «всеми остальными вещами, которые делает для вас университет: он указывает вам четкий путь от А до Б, обеспечивает доступ к социальной инфраструктуре, состоящей из преподавателей и других студентов, и диплом, который удостоверяет ваше обучение. Поэтому возникает вопрос – можно ли сделать (в сети) что-то подобное?»
В прошлом году на конференции в Хорватии Пахария встретила Яна Филиппа Шмидта, немецкого программиста, работавшего над созданием открытых учебных материалов в Южной Африке. Вместе с выходцами из Канады и Австралии они создали сеть Peer2Peer University, которая стала одним из самых обсуждаемых проектов в области открытого образования. С помощью этого вебсайта потенциальные студенты могут организовывать занятия и согласовывать расписание, общаться и подтягивать друг друга по различным предметам; на каждом курсе за процессом следит доброволец-координатор. Создатели Peer2Peer получили грант в размере $70 000 от Фонда Хьюлетт на создание 10 пилотных курсов, темы которых варьируются от бихевиористской экономики до визуализации Википедии – в сети достаточно желающих изучать эти предметы.
Преодолеть разрыв между публикацией бесплатных материалов и настоящим недорогим образованием пытается не только Peer2Peer. Онлайн-универсистет University of the People, основанный Шаем Решефом, который раньше работал в сфере платного образования, в этом году провел первый набор студентов – 300 учащихся из почти 100 стран. Вузу еще предстоит получить аккредитацию, после чего он планирует готовить бакалавров в области бизнеса и информатики. Методические материалы будут выложены в открытом доступе, а обучать студентов будут преподаватели-волонтеры. Стоимость полной четырехлетней программы составит около $4 000.
У Ричарда Ладлоу, 23-летнего выпускника Йельского университета, есть свое представление о рабочей бизнес-модели открытого образовательного ресурса. Его коммерческий стартап, Academic Earth, представляет собой веб-сайт, объединяющий видеолекции и другие академические материалы из разных источников. Еще студентом, стремясь разобраться в сложном разделе линейной алгебры, он искал дополнительную информацию и случайно наткнулся на учебные материалы MIT. Ладлоу понял, что существуют отличные образовательные ресурсы, о которых большинство его однокурсников не имеют понятия.
«Мне пришло в голову, во-первых, объединить огромную массу материалов, разбросанных по различным сайтам; во-вторых, использовать лучшие методы разработки пользовательского интерфейса и передовые веб-стандарты, чтобы сделать с учебными материалами то же, что сайт Hulu сделал (с телевизионными программами); и, в-третьих, выстроить вокруг самих материалов образовательную экосистему», – объясняет Ладлоу. «Показывать видеоролики – это одно, но если разработать правильные интерактивные инструменты и хорошую систему комментариев, можно действительно создать добавленную ценность».
Сравнение с Hulu примечательно. Если посмотреть на различные сферы культуры, отступающие под натиском интернета, видно, что трансформация происходит неравномерно: газеты сдают позиции раньше, чем телевидение, музыка раньше, чем книги. Многие считают, что Hulu.com, появившийся полтора года назад, стал первым вебсайтом, доказывающим, что привычное массовое телевидение рано или поздно переместится в интернет. Успех Hulu объясняется привлекательным дизайном, простотой использования и жизнеспособной бизнес-моделью: проект изначально финансировали рекламодатели, а вскоре появились и подписчики.
«Мы договариваемся о разделе доходов со многими университетами, – говорит Ладлоу. – Большинство этих материалов предназначены для некоммерческого распространения, однако сейчас, когда эндаумент-фонды сокращаются, университетам приходится более избирательно подходить к проектам, которые они финансируют. Мы пытаемся придать этому устойчивость, генерируя прибыль и следя за тем, чтобы материалы соответствовали бренду университета».
Использование технологий для распространения знаний привело к появлению открытых образовательных ресурсов, благодаря системам Peer2Peer стали реальностью социальные сети для студентов и преподавателей, а Боб Менденхолл, президент онлайн-университета Western Governors University, гордится нововведениями своего вуза, которые связаны с третьим, самым сложным аспектом учебного процесса – аккредитацией и оценкой знаний.
WGU был учрежден в конце 1990-х, когда губернаторы 19 западных штатов решили воспользоваться возможностями входившего в моду интернета и создать дистанционный университет, чтобы образование стало более доступным для сельских жителей региона. Сегодня это – настоящий онлайн-университет с 12 000 студентов из всех 50 штатов. Это частное некоммерческое учреждение, как и Гарвард; госвложения ограничились стартовыми $100 000 от каждого штата, участвовавшего в создании WGU. Единственным источником доходов университета является плата студентов за образование: $2 890 за полугодовой семестр.
«Мы решили: «Давайте создадим университет, который будет оценивать фактический уровень образования», – говорит Менденхолл. – У нас нет обязательной программы-минимум, нет оценок. У нас есть серия тестов, которые позволяют оценить компетентность, и на основании их результатов мы выдаем диплом».
WGU начал с формирования общенационального экспертного совета работодателей, в состав которого вошли Google и Tenet Healthcare. «Мы спросили их: «Есть ли что-то такое, чего не умеют выпускники, которых вы нанимаете, а вы бы хотели, чтобы они умели? После этого вопроса ни разу не возникало паузы». Затем были разработаны тесты, позволявшие оценить навыки студентов в каждой из областей. Менденхолл вспоминает учащегося, который 15 лет работал в сфере IT без всякого диплома; не проходя сам курс, он за полгода выполнил все тесты и получил степень бакалавра.
Тем не менее, большинство студентов, двигаясь удобными для себя темпами, проходят программу целиком с помощью электронных учебных модулей, аудиозаписей и конспектов лекций, проектов и тестов. На каждые 80 студентов приходится по одному куратору – преподавателю со степенью PhD по соответствующим дисциплинам. Тесты, в которых необходимо выбрать правильный вариант ответа, обрабатывает компьютер, а эссе проверяет и принимает устные экзамены специальная комиссия. WGU использует интернет для того, чтобы разделить различные образовательные роли: поставщика информации, помощника-вдохновителя и аттестующего. Университет проводит регулярные опросы среди выпускников и работодателей, чтобы понять, каких навыков не хватает учащимся, и с учетом этого совершенствовать свои программы.
Менденхолла раздражает, когда кто-либо говорит, что то, что он делает с образованием и технологиями, не будет работать. «Технологии повлияли на производительность труда во всех отраслях, кроме образования, – говорит он. – Мы просто пытаемся показать, что они могут сделать то же самое и в сфере образования, – если вы измените сам подход к обучению, а не просто усовершенствуете технологии».
В крупном масштабе открытые образовательные ресурсы пока поддерживает едва ли не единственный спонсор – Фонд Хьюлетт, выдавший гранты в объеме $68 миллионов на осуществление соответствующих проектов в Университете Беркли, Карнеги-Меллон, Массачусетском технологическом институте, Университете Райса, Стэнфорде и Университете имени Тафтса. Сейчас финансирование со стороны фондов сократилось, зато появляются новые источники средств. Президент Барак Обама выделил $100 млрд на развитие различных форм образования. Кроме того, стартапы, такие как Flat World и Knewton, привлекают венчурный капитал.
Трансформация образования может произойти быстрее, чем мы думаем. От дефицита знаний мы пришли к невообразимому доселе обилию информации. Вполне естественно, если благодаря новым, стремительно развивающимся технологиям возникнут новые сообщества ученых, как внутри, так и вне существующих институтов. Принцип струнного квартета в сфере образования больше не работает. Университеты будущего не за горами.
slon.ru

Комментариев нет: