Что ж, электронные публикации известны уже не первый день. Достаточно вспомнить, что платформа для чтения электронных книг Kindle была самым продаваемым товаром по версии сайта Amazon.com в 2009 году. Поэтому я предсказываю, что в 2010 году мы увидим превышение объемов публикаций академических учебников в электронном виде над традиционными способами издания. Причина очень проста - стоимость. В настоящий момент, совокупная стоимость «бумажных» учебников к некоторым учебным программам превышает плату за обучение по этим программам. Между тем, в электронном виде те же учебники могут быть загружены значительно дешевле, а то и вообще бесплатно.
В сфере электронных публикаций наметились две основных тенденции. Первая, это сервисы, предоставляющие бесплатный доступ к учебникам. Эти книги готовятся так же, как и традиционные учебники, но бизнес-модель таких издательств совершенно отлична от традиционной, так как учебники доступны для скачивания бесплатно. Например, с сервиса Flatworld (www.flatworldknowledge.com). Вот что пишут об этом сервисе его создатели:
«Мы сохранили лучшее из старого – книги ведущих экспертов, тщательно проанализированные и доработанные до соответствия самым высоким стандартам. Затем мы перевернули все с ног на голову.
Наши книги доступны для бесплатного скачивания из Интернет. Мы предлагаем студентам удобный сервис по доступной цене – печатаемые по запросу книги в мягкой обложке по цене менее 30 долларов, аудиокниги, возможность самостоятельно распечатывать нужные фрагменты. Наши материалы доступны для редактирования преподавателями, которые могут использовать их для создания собственного учебного курса, доступ к которому получает только автор. Наш сайт является стыковочным узлом социальной образовательной сети, в которой студенты получают знания из книг и друг от друга».
Традиционные издательства тоже движутся в сторону электронных публикаций. Например, издательство Jossey-Bass продало в 2009 году больше электронных, чем печатных копий книги «Effective Teaching with Technology in Higher Education» (и это при том, что возможность выбора электронной версии книги была неочевидна из формы заказа на сайте). Однако, большинство издательств берут за электронную версию книги, столько же, сколько за печатную. Я подозреваю, что эта практика будет изменена, и электронные копии книг, выпускаемые традиционными издательствами, вынужденными конкурировать с бесплатными сервисами, станут дешевле печатных. Хотя, по-прежнему, не бесплатными. Тем не менее, несмотря на постоянное увеличение выпуска электронных версий, на рынке по-прежнему сохранится место и для издателей традиционных печатных учебников. Это вызвано тем, что большинство авторов рассчитывает на денежное вознаграждение за нелегкий труд по написанию хорошего учебника и хочет получать от издателя профессиональную редакторскую помощь, (я знаю, о чем говорю).
Я преднамеренно использую термин электронные публикации, а не электронные книги. Я не вижу большого будущего для электронных книг, по крайне мере в том, что касается их использования в учебном процессе. Несмотря на большие объемы продаж широкой публике, платформа Kindle не обеспечивает интерфейс, отвечающий специфическим нуждам студентов, то же можно сказать и о Sony Reader:
«…нарекания вызывают неудобство в использовании, проблемы в работе и высокая цена устройства, и студенты, уже давно привыкшие получать музыку и фильмы из Интернета, по-прежнему выбирают толстый, неудобный, старомодный учебник, если им предоставляется выбор.» Тим Джонсон (Tim Johnson), 2009 http://www.universityaffairs.ca/electronic-textbooks-set-to-take-over.aspx
Проблема в отсутствии должной интеграции электронных книг с другими инструментами, используемыми студентами в процессе обучения, особенно с персональными компьютерами. А интерфейс электронных книг действительно недостаточно хорошо проработан, для их эффективного использования в образовательном процессе.
А теперь посмотрите на онлайновых торговцев книгами, таких как Kobo (www.kobobooks.com), и устройства, использующие открытые стандарты, позволяющие покупать книги у любого Интернет поставщика (возможно по $10 за штуку), выбирая лучшую цену. Еще более важно, что Kobo и другие онлайновые продавцы, использующие открытые стандарты, не заставляют вас покупать специальные устройства для чтения купленных у них книг. Вы можете читать их в Сети или загрузить, что бы прочесть их в автономном режиме, используя обычный компьютер или же мобильный телефон. Вот почему Kobo и другие поставщики, использующие открытые стандарты, в конечном счете, окажутся более популярными, чем Kindle и Sony Reader, по крайней мере, среди студентов.
3. Год мобильного обучения?
Станет ли 2010 год, годом, в котором мобильное обучение из самой многообещающей, превратится в повседневно используемую технологию? Или, вернее, следует поставить вопрос так: перестанет ли мобильное обучение быть всего лишь вспомогательным инструментом в процессе обучения?
Если и перестанет, я подозреваю, что это произойдет не в США, Канаде, Австралии или Европе, а в Южной Африке, азиатских странах, таких как Индия, или возможно, в Бразилии. Почему? Потому, что там потребность в переходе на мобильное обучение больше. В этих странах значительно большее число людей имеют мобильный телефон, нежели постоянное подключение к Интернет и компьютер. Надо заметить, что мобильное обучение подходит не столько для нужд высшего образования, сколько для помощи в получении среднего образования, непрерывного образования (lifelong learning) и корпоративных тренингов (большие рынки, большая потребность).
При этом образовательный процесс не превратится, несомненно, в «чистое» мобильное обучение. Скорее всего, это будет гибрид мобильного обучения, и периодического доступа к компьютеру, имеющему постоянное подключение к Интернет (главным образом, чтобы сократить счета за мобильную связь), например, из местного Интернет кафе или обычного образовательного учреждения, в те часы, когда там не проводятся занятия.
Я полагаю, что время для полноценного мобильного обучения настанет позже, в интервале 2011-2012 годов, когда появятся наладонные устройства с большими, или раздвижными экранами. И что еще более важно, будет создана лучшая среда для виртуального обучения (обучающие приложения и интерактивные учебные материалы, адаптированные для мобильного обучения).
4. «Облачные вычисления» обещают новые мощности мобильным устройствам.
Возможно не в 2010, но вероятно уже в 2011 году, мы увидим бескомпромиссное, многофункциональное устройство, сочетающее в себе достаточно большой экран с достаточно высоким разрешением, плюс интуитивно понятный пользовательский интерфейс, скоростной доступ к различным сетям и полный набор пользовательских приложений. Формат устройства не принципиален (возможно это будет «раскладушка» или слайдер), главное, что бы оно было достаточно мало, что бы его можно было постоянно носить с собой в кармане или в сумке (хорошо если бы его можно было проносить на борт самолета). Я уверен, Стив Джобс (Steve Jobs) уже во всю работает над этим. Подобные устройства будут работать, используя сервисы облачных вычислений (cloud computing), в которых информация и приложения, размещены на серверах в сети Интернет и предоставляются мобильному клиенту по запросу.
Полностью читать тут
Собирать марки – это коллекционирование,
а книги – это образ жизни
Поиск по этому блогу
вторник, 13 июля 2010 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий