Итальянские книжные обычно устроены следующим образом. Войдя, попадаешь в один-два маленьких зала со стойкой для зонтов, кассой, путеводителями, картами и прочей ерундой для туристов. За ними следуют еще несколько залов побольше, заполненных современным фикшном, книгами на английском и канцтоварами. И только самый любопытный путешественник попадет в главный зал с диванами посередине и эскалатором, ведущим на круговую галерею. Именно там скрываются настоящие сокровища: ташеновские альбомы за 10-20 евро, открытки с постером “Сладкой жизни”, классика на итальянском, нон-фикшн, детские книги.
Так устроен, например, Melbookstore во Флоренции, в двух шагах от оккупированной туристами площади Собора (по ссылке, кстати, есть фото того самого главного зала). Если же свернуть от Дуомо на виа Мартелли, можно попасть в магазин еще более любопытный. Начинается он так же, как и Melbookstore, но в главном зале вместо эскалатора лестница и лифт. Ведут они к кафе, устроенном на манер Висячего сада в Эрмитаже: во дворе, на одном уровне с окнами второго этажа. А за кафе обнаруживается самое любопытное - анфилада парадных комнат с расписными потолками и видом на ту самую виа Мартелли, в честь которой магазин и назван.
Потолки и вид дополняют стеллажи с книгами по гуманитарным наукам от лингвистики и философии до социологии и истории кино. Сложно оценить, насколько качественно они подобраны, но выбор впечатляет. Например, в зале с книгами по истории несколько здоровенных стеллажей: на одном табличка “древняя история”, на другом “средневековая”, на третьем “новое время”, на четвертом “современная” - и, кажется, был еще пятый…
Записки книгоголика
Собирать марки – это коллекционирование,
а книги – это образ жизни
Поиск по этому блогу
воскресенье, 6 июня 2010 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий