Собирать марки – это коллекционирование,
а книги – это образ жизни
Поиск по этому блогу
вторник, 6 апреля 2010 г.
Почему мы любим и изменяем
Антрополог Хелена Фишер берётся за непростую тему любви, объясняет её эволюцию, биохимические истоки и общественную важность. Она завершает предостережением о потенциальной катастрофе, связанной с злоуптореблением антидепрессантами.
Почему все люди жаждут любви и даже готовы умереть за нее? Чтобы ответить на этот вопрос, научно-исследовательская группа под руководством Хелен Фишер взялась за изучение результатов томографии головного мозга влюбленных и тех, кто недавно пережил разрыв отношений.
Сегодня я хочу поговорить о двух основных общественных тенденциях грядущего века, и, возможно, ближайших 10 тысяч лет. Но сначала я хочу рассказать о своем исследовании любви, потому что это моя самая новая работа. Мы с коллегами провели ЯМР-исследование мозга 32 безумно влюбленных людей. Семнадцати из них отвечали взаимностью, а пятнадцать были брошены. Я хочу сначала рассказать об этом, а потом продолжить про будущее любви..
"Что есть любить?", – сказал Шекспир. Думаю, наши предки – думаю, человеческие существа задумывались об этом, еще когда сидели вокруг костров или лежали и наблюдали за звёздами миллион лет назад. Сначала я пыталась понять, что такое романтическая любовь, изучая исследования последних 45 лет – лишь психологические исследования – и, как оказалось, когда мы влюбляемся, происходят очень характерные вещи. Первое, что случается, как я это называю, человек обретает так называемое «особое значение». Один дальнобойщик как-то сказал мне, «У вселенной появился новый центр, и им была Мэри Энн».
Бернард Шоу дал немного другое определение. Он сказал: "Любовь состоит из завышенной оценки различий между двумя женщинами". И, действительно, так мы и делаем. (Смех) Еще мы сосредотачиваемся на этом человеке. Можете составить список того, что вам в нем не нравится, но вы отметете его и будете думать о том, что любите. Как сказал Чосер, «любовь слепа».
В попытке понять романтическую любовь, я решила перечитать поэзию всего мира, и я хочу процитировать один короткий китайский стих восьмого века, ибо это почти идеальный пример человека, поглощённого одной единственной женщиной. Это как когда ты безумно влюблён в кого-то, и заходишь на парковку. Его машина отличается от всех остальных машин. Его бокал вина – совершенно иной, чем любой другой бокал вина за обедом. А в этом случае мужчину завораживает бамбуковая подстилка.
И вот как он пишет. Автор – мужчина, по имени Хуан Чен: «Я не в состоянии убрать бамбуковую подстилку. В тот вечер, когда я привёл тебя домой, я наблюдал, как ты её расстилаешь". Его зациклило на подстилке потому, наверняка потому, что в его мозгу была повышенная активность дофамина, как бывает и у нас с вами.
Но, как бы то ни было, не только человек становится особенным, и занимает всё ваше внимание. Вы его превозносите. Но у вас появляется невероятная энергия. Как сказал один полинезиец, "Мне казалось, я могу прыгнуть в небо". Вы можете не спать всю ночь. Вы гуляете до рассвета. Вы чувствуете особенную приподнятость, когда всё хорошо, и настроение может смениться диким отчаянием, когда что-то не ладится. Это настоящая зависимость от этого человека. Как сказал один бизнесмен в Нью Йорке, "Всё, что нравилось ей, нравилось мне". Всё просто. Романтическая любовь очень проста.
Вы становитесь невероятно ревнивым. И, знаете, если вы просто спите с кем-то, то вам, в общем-то, всё равно, спят ли они с кем-то другим. Но как только вы влюбляетесь, вы становитесь невероятным собственником в сексуальном плане. Я думаю, что есть какой-то дарвинестический смысл в этом всём. И смысл в том, чтобы держать двух людей вместе достаточно сильно, чтобы сообща плодить детей.
Но основные черты романтической любви это жажда: невероятная жажда быть с человеком, и не только в сексуальном плане, но и в эмоциональном. Вы бы предпочли - было бы приятно оказаться в одной постели, но вы хотите, чтобы они звонили вам, звали вас куда-то, и тому подобное. Чтобы они говорили, что любят вас. Другая основная черта это мотивация. Движок в ваших мозгах начинает работать, и вы хотите этого человека.
И, последнее, но не менее стоящее, это наваждение. Когда я клала этих людей в сканер, перед ЯМР-томографом, я спрашивала их целый набор вопросов. Но мой главный вопрос всегда оставался неизменным. Он звучал так: "Какой процент дня и ночи вы думаете об этом человеке?" И, конечно же, они отвечали, - "Весь день. Всю ночь. Я не могу перестать думать о нём или ней".
И самый последний вопрос, который я им задавала - и мне всегда приходилось настроиться, чтобы задать его, потому что я не психолог. Я не работала с людьми, в какой-либо травмирующей ситуации. Последний вопрос всегда был один и тот же. Я спрашивала, - "Вы бы отдали свою жизнь за неё или него?". И, само собой, люди всегда отвечали "Да!", как будто я их просила передать соль. Меня это совершенно ошеломляло.
Мы просканировали их мозг, когда они смотрели на объект любви и на что-то нейтральное, с отвлекающей задачкой между. И мы смогли узнать - наблюдая мозг в возбуждённом состоянии и в состоянии покоя. И мы обнаружили активность во многих участках мозга. На самом деле, одним из основных был участок мозга, который активизируется, когда человек закидывается кокаином. И действительно, это именно то, что происходит.
Я начала понимать, что романтическая любовь это не чувство. В действительности, я всегда думала, что это цепочка чувств, от отчаяния до ликования. Но, на самом деле, это драйв. Он обусловлен двигателям в мозгах, нуждающейся частью мозга, жаждущей часть мозга. Это тот же мозг - часть мозга - когда вы тянетесь к плитке шоколада, когда вы хотите получить повышение на службе. Двигатель мозга. Драйв.
И, на самом деле, мне кажется он куда сильнее сексуального влечения. Знаете, если вы хотите переспать с кем-то, а они скажут "Спасибо, не надо", то вы наверняка не убьёте себя и не окажетесь в клинической депрессии. Но уж точно во всём мире люди, которым отказали в любви, убьют за это. Люди живут ради любви. Убивают ради любви. Умирают ради любви. Есть песни, стихи, романы, скульптуры, картины, мифы, легенды. В более чем 175 странах люди оставили свои следы этой мощной формации мозга. Я осознала, что это одна из самых мощных формаций мозга на Земле, источник и великой радости, и великого горя.
И я так же осознала, что это одна из трёх, в корне различных формаций мозга, выросших из спаривания и размножения. Одна - сексуальное влечение: жажда сексуального удовлетворения. В. Х. Аден называл это "невыносимым нейронным зудом", и, действительно, так оно и есть. Оно постоянно напоминает о себе, как голод. Вторая из этих трёх формаций мозга - романтическая любовь: этот восторг, наваждение ранней любви. И третья формация могза - привязанность: ощущение покоя и уверенности, которое вы чувствуете к долгосрочному партнёру.
И я думаю, что сексуальное влечение появилось, чтобы мы вышли в мир в поисках самых разнообразных партнёров. Вы можете чувствовать это просто когда едете в своей машине. И это необязательно относится к кому-то. Я думаю, что романтическая любовь появилась, чтобы силы для спаривания были нацелены на кого-то одного, тем самым экономя время и силы на спаривание. И я думаю, что привязанность, третья формация мозга, появилась для того, чтобы мы могли терпеть этого человека (Смех) достаточно долго, чтобы вместе вырастить ребёнка.
Вот с такой преамбулой и хотелось бы начать обсуждение двух основных общественных тенденций. Одной - минимум последних 10 тысяч лет, и второй - уж точно последних 25 лет - и обе повлияют на эти три разные формации мозга: влечение, романтическую любовь и глубокую привязанность к партнёру.
Во-первых, женщины стали работать, конкурировать на рынке труда. Я изучила 150... 130 сообществ в демографических ежегодников от ООН. И повсеместно, в 129 из 130 из них, женщины не только выходят на рынок труда - иногда очень, очень медленно, но всё-таки выходят на рынок труда, и постепенно нивелируется разница между мужчинами и женщинами в смысле их экономической влиятельности, здоровья и образованности. Это медленный процесс.
Для каждого тренда на этой планете есть анти-тренд. Мы все их знаем, но, те не менее - есть старая арабская пословица. Арабы говорят, "Собака лает, а караван идёт". И, действительно, караван идёт. Женщины опять выходят на рынок труда. И я говорю "опять", потому что это не ново. Миллионны лет, на пастбищах Африки женщины ходили на работу, на сбор овощей. Они возвращались домой с 60-80 процентами ужина. Семьи с двойным доходом были обычным делом. И женщин воспринимали как таких же экономически, общественно и сексуально состоятельных, как мужчин. В каком-то смысле, мы движемся вперёд к прошлому.
Потом худьшим женским изобретением стал плуг. С началом плуговой агрикультуры, роль мужчины стала исключительно значимой. Женщины потеряли свою давнишнюю работу сборщиц, но после индустриальной и пост-индустриальной революций, они опять выходят на рынок труда. Вкратце, они опять обретают статус, который был у них миллон лет назад, 10 тысяч лет назад, 100 тысяч лет назад. Мы наблюдаем одну из самых удивительный традиций в истории человечества. И она будет иметь своё влияние.
Обычно, я читаю целую лекцию о влиянии женщин на деловое общество. Я ограничусь парой вещей, и потом перейду к сексу и любви. Есть масса гендерных различий; у любого, кто-то считает, что мужчины и женщины похожи, просто никогда не было детей. Я не знаю, откуда взялось это мнение, что мужчины и женщины похожи. Есть масса общего, но настолько много разного, что нас различает.
Мы -- по словам Теда Хью, "Я думаю, что мы созданы как две ноги. Мы нужны друг другу, чтобы двигаться вперёд". Но мы эволюционировали с разными мозгами. И мы обнаруживаем всё больше и больше гендерных различий в мозгах. Я назову буквально пару, и потом расскажу о сексе и любви. Одна из них - женские вербальные способности. Женщины умеют говорить.
Женская способность быстро находить правильные слова, артикулировать, улучшается в середине менструального цикла, когда уровни эстрогена на максимуме. Но даже во время цикла, женщины куда лучше чем типичный мужчина. Женщины умеют говорить. Им приходилось упражняться в этом миллион лет, слова были женским инструментом. Они держали этого младенца у своего лица, уговаривали его, отчитывали его, воспитывали его словами. И, разумеется, они становится мощной силой.
Даже в таких местах, как Индия и Япония, где женщины не столь стремительно выходят на обычный рынок труда, они занимаются журнализмом. И я думаю, что телевидение это как всеобщий костёр. Мы сидим вокруг него, и он формирует наши сознания. Почти каждый раз, когда я выступаю на телевидении, продюсер который звонит, чтобы обсудить темы разговора, - женщина Даже Солженицын как-то сказал, "Великий писатель - это второе правительство".
На сегодняшний день 54 процентов писателей в Америке - женщины. Это одна из многих, многих женских особенностей, которые они принесут на рынок труда. У них невероятные способности управления, ведения переговоров. У них очень развито воображение. Теперь мы знаем участки мозга, отвечающие за воображения и долгосрочное планирование. Им свойственно глобально мыслить. Из-за того, что женский мозг более целостный, женщины склонны анализировать большее количество информации, просчитывать более сложные ходы, видеть больше вариантов и выходов. Они более ситуативные, целостные мыслители, это я и называю глобальными мыслителями.
Мужчины склонны - и это типичное - отбрасывать то, что считают ненужным, сосредотачиваться на том, что делают, и мыслить в более пошаговой манере. Оба способа мышления хороши. И нам нужны они оба, чтобы развиваться. Более того, в мире куда больше мужчин-гениев. Когда... и в мире гораздо больше мужчин-идиотов. (Смех). Когда мужской мозг работает хорошо, он работает исключительно хорошо. И я... на самом деле, я думаю, что мы двигаемся к более целостному обществу, обществу, где таланты и мужчин и женщин становятся очевидными, ценятся и применяются.
Но, по существу, то, что женщины выходят на рынок труда, серьёзно влияет на секс, романтику и семейную жизнь. Главным образом, женщины начинают выражать свою сексуальность. Я всегда в шоке, когда ко мне подходят и говорят, "Почему мужчины такие изменники?" Я отвечаю "Почему вы думаете, что мужчины изменяют больше, чем женщины?" "Ну, потому что... мужчины более адюльтерны!" И я отвечаю, "А с кем, по-вашему, все эти мужчины спят?" И - это же простая математика! (Смех)
Как бы то ни было. В западном мире девушки... женщины раньше приобщаются к сексу, у них больше партнёров, они выражают меньше сожалений по поводу их количества, выходят замуж позднее, рожают меньше детей, и оставляют плохие браки ради хороших. Мы наблюдаем растущее выражение женской сексуальности. И, действительно, в очередной раз мы движемся к сексуальной экспрессии, которая, наверняка, присутсвтвовала в полях Африки миллион лет назад, потому что эта та сексуальная экспрессия, которую мы наблюдаем в обществах, где занимались охотой и земледелием.
Мы так же возвращаемся к исконному равноправию в браке. Теперь говорят, что 21 век будет веком так называемого "симметричного брака", или "чистого брака", или "дружеского брака". Это брак меж равными, он развивается по схеме, отлично сочетающейся с исконным человеческим духом.
Мы так же наблюдаем рост романтической любви. 91 процентов американских женщин и 86 процентов американских мужчин не женились бы на человеке, у которого есть все качества, которые они ищут, если они не влюблены в него. Люди по всему миру, в исследовании 37 сообществ, хотят быть влюблены в человека, на котором женятся. Действительно, запланированные браки уходят в прошлое.
Я склонна думать, что браки станут более стабильными, из-за второй мировой тенденции. Первая тенденция - это жещины, заполоняющие рынок труда, а вторая - стареющее население планеты. Теперь утверждают, что в Америке "средний возраст" должен простираться до 85 лет. Ибо в этой верхней возрастной категории, 76-85 лет, только... до 40 процентов людей ничем таким особым не болеют. Так что мы наблюдаем расширение понятия среднего возраста.
И я просмотрела - для одной из своих книг, я просмотрела статистику о разводах в 58 обществах. И, окзаывается, чем ты старше, тем меньше вероятность развода. Так что на данный момент число разводов в Америке стабильно, даже уменьшается. И может упасть ещё больше. Я бы даже сказала, что Виагра, заменитель эстрогена, вставные суставы бёдер, и невероятно интересные жещины - а женщины никогда не были так интересны, как сейчас. Никогда в истории этой планеты женщины не были столь образованы, интересны, способны. И я действительно думаю, что если когда-либо и было время в истории, когда у нас была возможность счастливых браков, то это сейчас.
Тем не менее, есть масса сложностей. В этих трёх формациях мозга: страсти, романтической любви, и привязанности - они не всегда совпадают. Они могут совпадать, если уж на то пошло. Поэтому "просто" секс это не так просто. В момент оргазма происходит всплеск уровня дофамина. Дофамин напрямую связан с романтической любовью, так что можно влюбиться в кого-то, с кем просто спишь. В момент оргазма вырабатываются окситоцин и вазопрессин - они связаны с привязанностью. Поэтому можно испытать ощущение неземного единства с кем-то, с кем вы только что занимались любовью.
Но эти три формации мозга - страсть, любовь, и привязанность - не всегда взаимосвязаны. Вы можете испытывать глубокую привязанность к постоянному партнёру, и одновременно переживать интенсивную влюблённость в кого-то другого, и одновременно вожделеть людей, не имеющих к этим двум отношения. Если коротко, то мы способны любить нескольких людей одновременно. В действительности, вы можете лежать ночью в кровати, и метаться между глубокими чувствами к одному человеку, к серьёзным романтическим переживаниям к другому. Как будто в вашей голове происходит собрание, а вы пытаетесь решить, что делать. Так что я, если честно, не думаю, что мы созданы для счастья; мы - животное, созданное для размножения. На мой взгляд, наше счастье - плод наших стараний. И я думаю, что, тем не менее, мы можем строить хорошие взаимоотношения.
Так что я хотела бы завершить двумя вещами. Я хочу завершить переживанием. Я переживаю - и чудесной историей. Переживание - об антидепрессантах. Более 100 миллионов рецептов на антидепрессанты ежегодно выписываются в США. И эти препараты становятся общими. Они просачиваются повсюду. Я знаю одну женщину, она принимала серотонино-обогащающие антидепрессанты СИОЗС, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, с 13 лет. Ей 23. Она принимала их с 13 лет.
Я ничего не имею против людей, которые принимают их недолго, когда переживают что-то совершенно ужасное. Когда хотять убить себя или кого-то другого. Я бы даже настояла на этом. Но больше и больше людей в США принимают их постоянно. И, так оно и есть, эти лекарства повышают уровень серотонина. И повышая уровень серотонина, они подавляют циркуляцию дофамина. Всем это известно. Дофамин напрямую связан с романтической любовью. Лекарства не только нарушают циркуляцию дофамина, они убивают сексуальное желание. И когда убиваешь сексуальное желание, убиваешь оргазм. И когда убиваешь оргазм, то убиваешь и этот наплыв веществ, отвечающих за привязанность. Всё это взаимосвязано в мозгу. И когда вмешиваешься в одну формацию мозга, то вмешиваешься и в другую. Я просто хочу сказать, что мир без любви - тоскливое зрелище.
А теперь (Аплодисменты) спасибо вам. Я хотела бы завершить историей. А потом маленьким замечанием. Я изучала романтическую любовь, секс и привязанность последние 30 лет. Я одна из двух идентичных близнецов, и мне интересно, почему все мы похожи. Почему я и вы похожи, почему иракцы, японцы, австралийские аборигены, и люди с реки Амазонки все похожи.
И где-то год назад, он-лайн сайт знакомств, Match.com, обратился ко мне и попросил меня создать новый сайт знакомств. Я сказала, - "Я ничего не знаю о личностных качествах. Понимаете? Я не знаю. Вы уверены, что обратились к кому надо?". Они сказали, - "Да". Это заставило меня задуматься, почему мы влюбляемся в одного человека, а не в другого.
И это мой текущий проект, он будет в моей следующей книге. Есть масса причин, почему мы влюбляемся в одного, а не в другого. Важен фактор времени. Близости. Загадки. Мы влюбляемся в человека, в котором есть какая-то загадка, отчасти, потому что загадочность повышает уровни дофамина в мозгу, и, наверное, и выводит на грань любви. Мы влюбляемся в тех, кто совпадает с нашей, как я называют, "картой любви", неосознанным списком черт, которые мы выстраиваем по мере взросления. И я так же считаю, что мы становимся - что мы тянемся к людям, которые, в действительности, как бы дополняют формацию нашего мозга. И это мой вклад в этот проект.
Но я хочу рассказать вам одну историю о... показательную. Я тут рассказывала про биологию любви. Я хотела рассказать немного о культуре любви, о её волшебстве. Эта историю рассказал мне человек, который услышал её от одного из... словом, она похожа на правду. Она произошла с аспирантом - я работаю в Рутгерс, и двое моих коллег - Арт Арон работает в Эсюэнуай Стонибрук. Это место, где мы проводим наши томографии.
И этот аспирант был безумно влюблён в одну аспирантку, но она не была влюблена в него. И они вместе поехали на конференцию в Пекин. Из наших исследований он знал, что если испытать какое-то острое переживание с кем-то, можно повысить уровень дофамина в мозгу. И, возможно, тем самым спровоцировать мозг на влюблённость. (Смех). Так что он решил испытать науку жизнью, и пригласил девушку прокатиться с ним на рикше.
И, конечно же - я никогда не ездила, но, как оказывается, они лихачат вокруг автобусов и грузовиков, и это безумно, шумно, и весело. И он подумал, что это спровоцирует выброс дофамина, и она влюбится в него. И вот они едут, и она визжит и держится за него, и смеётся, и отлично проводит время. Час спустя, они слизают с рикши, и она вздымает руки, и говорит "Это было восхитительно!" и "Водитель рикши был такой симпатичный!" (Смех) (Аплодисменты)
В любви есть волшебство. Но я хочу закончить вот чем: за миллионы лет мы обрели три основных потребности: в сексе, романтической любви, и привязанности к долгосрочному партнёру. Эти цепочки встроены глубоко в человеческий мозг. Они будут жив, пока жив человеческий род, в этой, как сказал Шекспир, "земной суете". Спасибо. (Аплодисменты).
ted.com
Я, Арт Эрон, Люси Браун и другие коллеги, сделали томографию мозга 37-ми страстно влюбленных людей, 17 из них счастливы в любви, 15 только что расстались со своими возлюбленными. На начальной стадии находится третий эксперимент: наши испытуемые утверждают, что даже после 10-25 лет совместной жизни, они по-прежнему влюблены в своих спутников жизни. Итак, представляю вашему вниманию краткую историю этого эсперимента.
В джунглях Гватемалы, в Тикале, стоит храм. Он был построен величайшим правителем Солнца величайшего города-государства величайшей цивилизации Центральной Америки - майя. Правителя звали Хасав-Чан-Кавиль. Высокий, более 1 м 80 см ростом, он прожил глубоко за 80. Его тело было захоронено в основании этого храма в 720 г. нашей эры. Эпитафия на языке майя на могиле правителя гласит, что он был страстно влюблен в свою жену. В ее честь он выстроил храм напротив своего. И каждую весну и осень, точно в равноденствие, солнце встает из-за храма правителя и окутывает тенью храм его жены. А во второй половине дня при заходе солнца тень от храма жены закрывает храм правителя. И 1300 лет спустя эти двое влюбленных по-прежнему шлют друг другу прикосновения и поцелуи из небытия.
Во всем мире люди подвластны любви. Во имя любви сочиняют песни и исполняют танцы. О любви слагают стихи и повести, мифы и легенды. Во имя любви страдают и живут, убивают и умирают. Уолт Уитман однажды сказал: «Я все бы отдал ради тебя». Памятники романтической любви обнаружены антропологами в 170 различных сообществах. Пока еще не найдено ни одного общества, которому было бы чуждо понятие любви.
Но любовь не всегда приносит счастье. В одном исследовании студентов на тему любви, из множества заданных вопросов, меня заинтересовали два. Первый: «Вам когда-нибудь отказывал во взаимности человек, в которого вы были влюблены?» И второй вопрос: «Приходилось ли вам бросать человека, который всерьез любил вас»? Почти 95% мужчин и женщин, участников исследования, положительно ответили на оба вопроса. Так что никому еще не приходилось пережить любовный опыт без потерь.
Итак, прежде чем перейти к рассказу о мозге, позвольте прочесть одно из самых впечатляющих, на мой взгляд, стихотворений о любви. Конечно, любовная поэзия знает немало других не менее замечательных творений, но, по-моему, этому стихотворению нет равных. Оно было рассказано миссионеру южной Аляски неизвестным индейцем из племени квакутл в 1896 г. Вот это стихотворение. До сих пор мне не представлялась возможность где-либо прочесть эти строки. «Огонь пронзает мое тело болью моей любви к тебе. Боль пронзает мое тело огнем моей любви к тебе. Готов взорваться от боли моей любви к тебе. Пожираем огнем моей любви к тебе. Я помню твои слова. Я думаю о твоей любви ко мне. Я растерзан твоей любовью. Непроходящая боль. Куда ты уходишь с моей любовью? Говорят, ты покидаешь эти места. Говорят, ты покидаешь меня здесь. Мое тело онемело от горя. Помни, что я сказал тебе, любимая. Прощай, моя любовь, прощай». Эмили Дикинсон однажды написала: «Расставание – это все, что нам нужно знать об аде». За миллионы лет эволюции человека, сколько людей во всем мире пострадало от любви? А скольких людей любовь окрылила? Романтическая любовь является одним из самых сильных чувств на Земле.
Итак, неколько лет назад я решила выяснить, где в мозгу располагается это безумие под названием любовь. Результаты первого исследования людей счастливых в любви получили широкое распространение, поэтому я не буду много о них говорить. В результате первого исследования была обнаружена активизация вентральной тегментальной области головного мозга. Также была обнаружена активность в некоторых клетках головного мозга. Эти клетки отвечают за выработку допамина, естественного стимулятора, и доставляют его в другие участки мозга. Таким образом, вентральная тегментальная область является частью зоны поощрения, заложенной в нашем мозгу. Этот участок мозга не затрагивает ни когнитивные процессы, ни эмоции. Мы называем этот отдел самой примитивной частью мозга. Она отвечает за желания, мотивации, влечение и зависимость. Более того, именно этот участок мозга реагирует на наркотическое опьянение от кокаина.
Однако романтическая любовь гораздо сильнее кокаинового кайфа – по крайней мере, с кокаина можно «спрыгнуть». Романтическая любовь – это одержимость. Она полностью овладевает человеком. Человек теряет чувство собственного «я». Не может перестать думать о возлюбленном. Предмет любви не выходит из головы. Как сказал японский поэт 8 века, «Мое желание неистребимо». Любовь неистова. И одержимость может стать еще сильнее, когда вас отвергли.
В настоящее время Люси Браун и я, нейрофизиолог нашего проекта, изучаем данные сканирования мозга людей, которые были недавно отвергнуты своими возлюбленными. Следует отметить, что проведение томографии этих испытуемых – занятие не из легких, слишком уж в плачевном состоянии они находятся. Смех. Итак, томография головного мозга отвергнутых влюбленных показала возбуждение в трех зонах головного мозга. Одна из этих зон как раз и отвечает за чувство глубокой романтической любви. Вот уж не везет! Представьте себе, вас только что бросили, вы стараетесь как можно быстрее забыть этого человека и продолжать жить, но не тут-то было – чувство любви к бывшему возлюбленному продолжает расти. Как сказал римский поэт Теренций, «Чем слабее надежда, тем острее любовное чувство». И теперь, спустя 2000 лет, мы можем объяснить эту загадку мозга. Оказывается, что зона поощрения, ответственная за желания, влечение и зависимость, значительно активизируется, когда мы не можем получить желаемого. В нашем случае этим желаемым является получение самой величайшей награды в жизни – подходящего для продолжения рода партнера.
Мы также обнаружили активность и в другой области мозга – той части, что отвечает за оценку потерь и приобретений. Представьте, вы [испытуемый] лежите в томографе, смотрите на фотографию возлюбленного и мысленно просчитываете, где была совершена ошибка в отношениях. Как и что именно вы потеряли? У нас с Люси есть шутка на этот счет. Она заимствована из пьесы Дэйвида Мамета, где два мошенника пытаются обхитрить друг друга. Женщина мошенник пытается обмануть своего партнера мужчину. Мужчина смотрит на нее и говорит, «Да, ты темная лошадка, на тебя я уж точно не сделаю ставки». И действительно, зона поощрения головного мозга активизируется, когда человек прикидывает свои потери и приобретения. Более того, именно эта часть мозга становится наиболее активной при принятии рискованных решений, которые могут повлечь за собой серьёзные приобретения или потери.
Последнее, но не менее важное, наблюдение касается той части головного мозга, которая отвечает за чувство глубокой привязанности к другому человеку. Неудивительно, что во всем мире есть люди, страдающие от любви, и совершающие во имя любви преступления. Когда любовь не взаимна, человека не просто охватывает чувство романтической любви, но и чувство глубокой привязанности к бывшему возлюбленному. Кроме того, активизация упомянутой части мозга порождает бурную энергию, сосредоточенность, мотивацию и готовность рискнуть всем, чтобы выиграть главный приз.
Итак, что же я узнала из этого эксперимента, о котором хотела бы поведать миру? Прежде всего, я пришла к выводу, что именно романтическая любовь является главным двигателем инстинкта размножения. Не сексуальное влечение – оно лишь заставляет вас выбирать подходящего партнера из окружающих. Романтическая любовь позволяет сосредоточиться на конкретном человеке, помогает не разбрасываться энергией, а добиваться одного партнера с целью продолжения рода. Я думаю, из всей поэзии о романтической любви, которую мне когда-либо приходилось читать, стихотворение Платона, написанное более 2000 лет назад, лучше всего подводит итог вышесказанному. Он сказал: «Бог любви пребывает в состоянии острой нужды. Эта нужда, это желание непреодолимы. Это гомеостатический дисбаланс. Он подобен голоду и жажде. От этого чувства практически невозможно избавиться». Я также считаю, что романтическая любовь сродни зависимости, прекрасной при счастливой любви и разрушительной при любви несчастной.
И действительно, любовь имеет все характеристики зависимости. Человек полностью сосредотачивается на предмете любви, постоянно думает о нем, желает его. При этом чувство реальности искажается, и человек готов совершать крайне рискованные поступки только для того, чтобы добиться возлюбленного(ной). Романтической любви присущи три главные характеристики зависимости: воздержание, постепенно нарастающее и непреодолимое желание видеть возлюбленного(ную), эффект ломки, и, наконец, срыв. Одна моя подруга через восемь месяцев после окончания бурного романа наконец начала приходить в себя. И вот как-то в машине она неожиданно слышит по радио песню, которая напомнила ей о бывшем возлюбленном. Желание обладания этим человеком вспыхивает с новой силой, и ей приходиться свернуть на обочину дороги и поплакать. Мне бы хотелось донести до медицинского, юридического и даже университетского сообществ мысль о том, что романтическая любовь является одной из самых сильных субстанций на свете, вызывающих зависимость.
Мне также хотелось бы поведать миру о том, что и животные подвластны любви. На всей планете вы не найдете живого существа, которое бы спаривалось с кем угодно. Животные очень разборчивы в выборе партнера – этот слишком старый, этот слишком молодой, этот слишком неопрятный. Исключением являются лабораторные условия, когда животное проводит всю жизнь в маленькой клетушке. В таких условиях не приходится быть разборчивым в выборе подходящего партнера. Но, изучив поведение сотни видов животных, я обнаружила, что в природных условиях у всех у них есть свои фавориты. Этологам этот факт хорошо известен. Даже в языке существуют специальные фразы, которые описывают так называемые любовные пристрастия животных, например, «избирательное сексуальное провоцирование», «выбор для продолжения рода», «выбор самки», «сексуальный выбор». И действительно, в трех научных статьях, посвященных любовному притяжению, пусть зачастую и мимолетному, но, тем не менее, четко выраженному, указывается, что при любовном влечении задействуется все та же зона поощрения мозга и соответствующие химические вещества. Более того, полагаю, что в животном мире любовь приходит всего лишь за пару секунд. Так, например, слоны могут моментально влюбляться друг в друга. И я думаю, что у людей этот феномен и является основой любви с первого взгляда.
Мне часто задают вопрос, не разочаровалась ли я в любви, изучая ее биологические механизмы. И я всегда отвечаю: "Вряд ли. Ведь знание ингредиентов шоколадного торта не мешает вам наслаждаться его вкусом". Конечно, я допускаю свойственные любому человеку ошибки, но мои исследования углубили мое понимание и чувство сострадания ко всему живому. В Нью-Йорке, я часто ловлю себя на чувстве жалости к малышам в колясках, и мне даже слегка жаль курицу в моей тарелке, когда я думаю о том, насколько впечатлительным является их мозг. Мой коллега Арт Эрон придумал новый эксперимент – исследование результатов томографии мозга влюбленных людей, находящихся в длительных романтических отношениях. Пока только пять человек составили круг испытуемых. Результаты данного исследования оказались схожими с результатами наших предыдущих экспериментов. Наши испытуемые не лгут. Часть мозга, связанная с чувством романтической любви, даже спустя 25 лет находится у этих людей в состоянии возбуждения.
Романтическая любовь хранит еще много нераскрытых секретов. Перед тем, как закончить мое выступление, коснусь лишь одного вопроса: «Почему мы влюбляемся именно в этого человека, а не в другого»? Я бы никогда не догадалась задуматься над этим, если бы три года назад Match.com, интернет-сайт знакомств, не обратились ко мне с этим вопросом. Я не знала, как на него ответить. Я знаю, что происходит в мозгу, когда мы влюбляемся, но почему мы делаем выбор в пользу того или иного человека, мне неизвестно. Последние три года я как раз и занимаюсь изучением этого феномена. Существует много причин, по которым мы влюбляемся в определенного человека. Эти причины вам назовут психологи. Как правило, мы влюбляемся в людей одинакового социально-экономического происхождения, общего уровня интеллекта, в людей с одинаковыми предпочтениями в плане внешности и религиозных ценностей. Безусловно, детство человека играет свою роль, но в какой степени, никто не знает. Это, в общем-то, и все, что известно. Формулы по-настоящему счастливых отношений так до сих пор никто и не вывел.
Я начала приходить к выводу, что, возможно, мы имеем дело с биологически обусловленными различиями. Я составила опросник, чтобы выяснить, в какой степени наш мозг выделяет допамин, серотонин, эстроген и тестостерон в состоянии влюбленности. На основе данных опросника нам удалось разработать четыре довольно общих типа личностей, ассоциирующихся с уровнем содержания данных гормонов в мозгу человека. Этот опросник размещен на созданном мною веб-сайте знакомств Chemistry.com. Посетители веб-сайта отвечают на серию вопросов, позволяющих понять, в какой степени наш мозг вырабатывает данные гормоны. Ответы пользователей веб-сайта становятся базой моего исследования. На сегодня проанкетировано уже 3.7 миллионов человек в США, а также примерно 600.000 человек в 33 других странах мира. Пока я только собираю данные, и, хотя, в любви всегда останется место тайне, я надеюсь, что вскоре смогу ответить на вопрос: «Почему в присутствии множества людей одного социально-экономического уровня, обладающих одинаковым уровнем интеллекта, одинаково привлекательных внешне, человек не испытывает одинакового влечения ко всем». Мне кажется, подобные поведенческие особенности имеют биологическую природу. Я думаю, что в обозримом будущем мы придем к пониманию разнообразных механизмов работы мозга, ответственных за данное явление.
Мне хотелось бы закончить словами моего старого друга Фолкнера. Он сказал: «Прошлое не умирает, оно живет в настоящем». Конечно, мозг каждого человека обременен багажом прошлого. И я стараюсь помнить об этом в моих исследованиях человеческой природы. Возьмите, например, женщин. Как правило, у женщин межличностные отношения складываются иначе, чем у мужчин. Психологическая близость у женщин формируется во время откровенного разговора. Во время беседы женщины склоняются друг к другу и смотрят в глаза. Для женщин подобное поведение естественно. Я думаю, что такая форма установления психологической близости сложилась у женщин за миллионы лет ухаживания за потомством: баюкания, назиданий и обучения ребенка с помощью слов. У мужчин межличностные отношения, как правило, складываются во время совместной работы. Смех. Если один мужчина посмотрит на другого, последний немедленно отвернется. Смех. По-моему, такое поведение тоже происходит из глубокой древности, когда мужчинам приходилось долго выжидать и высматривать добычу, сидя за кустом, глядя прямо перед собой и прикидывая, как же попасть в голову того буйвола камнем. Смех. Я думаю, миллионы лет мужчинам буквально приходилось смотреть врагу в лицо плечом к плечу с друзьями. Мое последнее слово таково: любовь живет в нас. Она глубоко впечатана в мозг. Наша задача состоит в том, чтобы понять друг друга. Спасибо. Аплодисменты
ted.com
Что происходит в головах влюбленных
Профессор Хелен Фишер — антрополог из Университета Ратгерс в Нью-Джерси, автор пяти книг и сотен научных статей и частый гость передач о науке на радио и телевидении.
Фишер стала известна благодаря своим исследованиям поведения влюбленных людей. С точки зрения антрополога, человек — это в первую очередь один из представителей отряда приматов. Очень необычный, с массой интригующих особенностей, в том числе поведенческих. И сфера размножения и ухаживания устроена особенно причудливо.
Фишер начала с того, что остроумно подметила главную интригу поведения влюбленного человека. С одной стороны, люди образуют долгосрочные пары. Среди животных таких немного, но они есть: альбатросы, попугаи-неразлучники, лебеди. Но, в отличие от этих существ, люди в большинстве своем практикуют два отступления от этой стратегии: 1) изменяют партнерам, оставаясь в браке; 2) меняют брачных партнеров, хотя и очень редко — всего один-три раза за жизнь.
Исследовательница выдвинула постулат, что у людей действует двойная стратегия размножения. Во-первых, они всегда имеют одного основного партнера для деторождения (Фишер отрицает значение многоженства, справедливо указывая, что даже в тех обществах, где это разрешено, оно очень мало практикуется). Во-вторых, человек распространяет свои гены и по другому каналу, плодя бастардов. Эта конструкция, а также программа замены основного партнера, обслуживается, по Фишер, тремя системами поведения, которые укоренились в человеческом мозге.
Первая система — влечение. Этот инстинкт заставляет искать партнеров, он не направлен ни на кого конкретно. «Вы можете неожиданно захотеть переспать с кем угодно, просто ведя машину», — говорит Фишер. Вторая система — романтическая любовь. Она заставляет сфокусироваться на главном партнере. Третья система — привязанность, которая заставляет оставаться с партнером столько, сколько нужно, чтобы поднять на ноги ребенка.
Одно из интересных наблюдений Хелен Фишер: эти три системы — не стадии в отношениях, это именно три системы, которые могут работать параллельно и независимо. «Вот вы лежите в кровати с кем-то, кто очень вам дорог, к кому вы очень привязаны, но одновременно не испытываете никакого влечения. При этом вы можете быть безумно влюблены в кого-то еще и в то же время не возражать против того, чтобы переспать с кем-то третьим. Вы можете быть очень привязаны к школьному другу, но обстоятельства как-то меняются, от вас уходит супруг, друг тоже с кем-то расстается — и между вами вспыхивает любовь. Или вы просто спите с кем-то, а потом неожиданно влюбляетесь... И так далее».
Основной конек Фишер — изучение второй системы, романтической любви. Слава пришла к ней, когда в конце 1990-х она стала исследовать мозг влюбленных людей на входившем тогда в моду функциональном сканере МРТ. Это устройство постоянно попадает на страницы популярной прессы, так как, в отличие от простого томографа, позволяет видеть прилив крови к определенным участкам мозга, а значит, отслеживать их работу. Это побуждает исследователей на самые причудливые эксперименты: людям дают попробовать вслепую дорогое и дешевое вино, наврав, где какое; людям дают кетамин и наблюдают, как именно они сходят с ума, и так далее.
Фишер показывала влюбленным фото их пассий и смотрела на экран томографа. «Когда я увидела эту картину, я была поражена: оказывается, романтическая любовь — это не эмоция, а мощный инстинкт, как половое влечение или жажда». На снимке мозга были подсвечены зоны, отвечающие за поиск цели и удовлетворение в рамках самых сильных инстинктов. Это означает несколько вещей. Во-первых, объясняет универсальность любви во всех культурах. Во-вторых, любовные драмы: «Если вам откажут в близости случайные люди, вы же не идете вешаться. А из-за любви люди способны на любые преступления», — говорит Фишер. В-третьих, это подсказывает пути избавления от несчастной любви, как от кокаина. «Нельзя “оставаться друзьями” — надо выбросить все письма, фото и избегать контактов», — советует ученый.
Именно мозгу брошенных любовников посвящены последние работы коллектива Фишер, и именно в этом новизна лекции, которую мы вам предлагаем. В результате первых же экспериментов, когда этим несчастным показывали фото бросивших их людей, исследователи увидели картину, точно повторяющую кокаиновую абстиненцию. Из-за недоступности объекта романтическая любовь усиливается. Еще активируется та часть мозга, которая отвечает за оценку ходов в азартных играх: при виде бывшего партнера человек бессознательно начинает вычислять, как бы его вернуть. Наконец, активизируется участок, отвечающий за привязанность. Человек полностью сфокусирован на объекте, на том, чтобы выиграть самый важный приз в гонке естественного отбора — партнера, то есть идеальное, полюбившееся орудие для распространения своих генов.
Все эти наблюдения в разной форме встречаются и в искусстве, и в науке. Основная заслуга Фишер — наглядная демонстрация механизмов, когда исследователь наблюдает события, происходящие в мозге испытуемых. Главное, в чем Хелен Фишер надо отдать должное: она заставляет нас смотреть на поведение человека глазами биолога, и это очень ценно. Людей наблюдать легко — это не гориллы, с которыми нужно десять лет устанавливать контакт. Ученый находит материал для исследования повсюду: в древних стихах, выбитых на стенах заброшенных в джунглях храмов, в интервью с бушменскими женщинами, в 4 миллионах анкет пользователей сайта знакомств, на котором она работает научным консультантом.
Эту лекцию Фишер прочитала на конференции TED в 2008 году. С тех пор она довела исследование с сайтом знакомств до конца и в прошлом году опубликовала книгу под названием «Почему он? Почему она? Как найти и удержать любовь». Всех людей она разделила на четыре типа, в зависимости от того, в каком соотношении их организм вырабатывает дофамин, серотонин, эстроген и тестостерон. Чтобы определить, к какому типу относитесь вы, нужно ответить на вопросы ее анкеты. В книге она рассказывает, кого, скорее всего, полюбит представитель каждого из этих типов. А также как его найти, привлечь и удержать.
ethology.ru
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий