Д. Мейнес (J. Maness) выделяет четыре основных элемента в теории Библиотеки 2.0: 1. Библиотека, в центре которой находится пользователь (пользовательско-центристская). Пользователи принимают участие в формировании содержания и услуг, которые находятся в поле зрения веб-присутствия, OPAC и т.д.
2. Библиотека, которая представляет мультимедийный опыт. И коллекция, и услуги Библиотеки 2.0 должны содержать видео- и аудио-компоненты.
3. Она социально обогащена. В ней используются как синхронные (например, instant messages), так и асинхронные (например, вики) пути для общения пользователей друг с другом и с библиотекарями.
4. Она инновационна как элемент сообщества. Это, пожалуй, самый важный аспект, который зиждется на том, что библиотеки являются службами сообщества, и предполагает, что по мере изменения сообщества библиотеки должны не только меняться вместе с ним, они должны давать возможность членам сообщества участвовать в изменениях библиотеки. Поэтому Библиотека 2.0 постоянно стремится изменить свои услуги, чтобы найти новые пути для всего сообщества, а не только для индивидуалов искать, находить и использовать информацию. (Maness J.M. Library 2.0 Theory: Web 2.0 and Its Implications for Libraries //Webology. Volume 3, Number 2, June, 2006 http://www.webology.ir/2006/v3n2/a25.html )
Википедия предлагает следующие характеристики Библиотеки 2.0:
Браузер + Веб 2.0 + Связь = Полная версия электронного каталога.
Включение библиотечного пользователя в разработку и реализацию услуг.
Пользователи библиотеки должны быть в состоянии вырабатывать и изменять услуги, предоставляемые библиотекой.
Предприятия, желающие вести бизнес с государственными или академическими библиотеками не должны создавать собственническое (запатентованное) программное обеспечение; Библиотека 2.0 это не закрытая концепция.
Постоянные изменения заменяют старую модель модернизации циклов.
Бета (язык программирования) - это навсегда.
Собирать и интегрировать идеи и продукты из периферийных областей в модели. библиотечного обслуживания.
Постоянное изучение и совершенствование услуг и готовность заменить их в любой момент новыми и более качественными услугами.
Жесткость порождает неспособность.
Использование “длинного хвоста”.
Большинство сходится во мнениях о том, какие сервисы Веб 2.0 можно использовать в библиотеке:
синхронные сообщения;
потоковое медиа;
блоги и вики;
социальные сетевые сервисы;
тэги (метки);
Mashups приложения;
RSS Feeds;
подкастинг.
Подводя итоги всему сказанному, выделим главные принципы построения Библиотеки 2.0 с точки зрения библиотекаря:
ориентация на пользователя;
использование всех доступных технологических новшеств ;
вовлечение пользователей в совершенствование библиотечных сервисов;
охват как можно большего количества посетителей, учитывая принцип “лонг тэйл”;
модульное программное обеспечение (разбитое на компоненты);
постоянное развитие в сторону совершенствования;
широкое использование сервисов веб 2.0;
открытые стандарты.
Кто же будет создавать такие библиотеки? А создавать их будет Библиотекарь 2.0, гуру информационного века, который понимает своих пользователей на уровне их целей, интересов, потребностей и который:
стремится понять возможности и изучить главные инструменты веб 2.0 и Библиотеки 2.0;
стремится комбинировать е-ресурсы и печатный формат;
непредвзят по отношению к техническим устройствам, использует все от лэптопа до Ай-пода;
соединяет людей, технику и информацию;
не боится использовать нетрадиционную систематизацию, использует фолксономию, метки (тэги) и описание содержания, ориентированное на пользователя, там где это уместно;
включает не только текстовую информацию, понимая ценность иллюстраций, анимаций и звуковой информации;
использует новейшие инструменты коммуникации для связи информации, экспертизы и людей;
поощряет пользователей принимать участие в дискуссиях, предоставляя возможности новых сервисов;
использует и развивает сетевые социальные сервисы;
понимает “мудрость толпы”, роль и влияние блогосферы, викисферы (S. Abram Web 2.0, Library 2.0, and Librarian 2.0: Preparing for the 2.0 World // SirsiDynix OneSource. January 2006. Vol. 2. Issue 1. http://www.imakenews.com/sirsi/e_article000505688.cfm)
Концепция “Библиотека 2.0” – это новый взгляд на библиотечное обслуживание в целом. Одна из главных идей для библиотекарей заключается в том, что продолжая предоставлять услуги тем, кто приходит к библиотеку, нужно выйти за пределы помещений библиотеки, и начать продвигать услуги людям там, где они взаимодействуют. По большому счету, ключевые задачи Библиотеки 2.0 касаются не того, как обеспечить доступ к книгам и информации, а в первую очередь, о внедрении инноваций, о том как построить сообщество единомышленников, которые могут обогатиться через участие в социальных сервисах. Это достигается через доверие, поощрение пользователей делиться их идеями через письмо, рэйтинги, комментарии обо всем, что касается библиотечной коллекции и обслуживания. Библиотека 2.0 – это поощрение пользователей библиотечных сообществ участвовать, внося вклад своими мнениями на ресурсы, которые они использовали и новые, к которым они хотели бы получить доступ.
Как однажды написал Иэн Дэвис " Веб 2.0 -это отношение, а не технология”. То же можно сказать и Библиотеке 2.0. Технология лишь дает нам средства, с помощью которых мы можем реализовать ряд общих целей во всем библиотечном секторе. Принятие концепции “Библиотека 2.0” отнюдь не означает, что мы должны пересмотреть все аспекты библиотечного обслуживания, но теперь мы должны быть готовы, все вместе адаптироваться к изменениям.
Полностью статью читайте тут
Собирать марки – это коллекционирование,
а книги – это образ жизни
Поиск по этому блогу
воскресенье, 27 декабря 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий